频道

新闻内容

近万元一次的心脏核磁检查+心脏全方位评估到底怎么样?
海南在线 2021-04-30 14:29

  人有病,天知否?以前古人看病,望、闻、问、切,或者干脆问天“知否知否”。现在则不同,各种先进检测设备层出不穷,身体基本藏不住小秘密。当然,不同的仪器,体验的感受不一样,检测费用也不菲。

位于海口市南海大道的海南慈铭奥亚健康管理中心(图片:天涯网友多棱镜)

  前段时间,有一些大V动辄就消费几百元吃一碗米饭,几千元吃一块牛肉,几万元住一晚酒店……这种行为遭遇了主流媒体的批评。其实,小编有点纳闷,花这么多钱享受一次奢华的感官刺激,你的身体真的需要么?为什么没有大v传导大家最健康的生活方式,例如一次完美的体检?体检的差别是什么?什么是好的服务等等?

在前台需出示身份证核实预约信息(图片:天涯网友多棱镜)

  不瞒大家说,小编平时上下楼梯,心脏怦怦跳,喘得厉害,有时候自己都觉得心跳有点不正常。这不免有些担忧,带着困惑走进了位于海口市南海大道的海南慈铭奥亚健康管理中心。因为这里有一台东芝1.5T心脏核磁共振成像系统,专门用无创冠脉核磁技术来全面检测心脏。好家伙,这台仪器耗资1200万,据说海南仅有一台,全国也只有20多台。今天体检也是好奇心驱使,看看用最贵的仪器检测,是什么感觉。管理中心的人回答很佛系,平时这台机器只是在其他CT仪器档期太忙的时候,作为备用仪器来进行检查。那么,谁是幸运人呢?毕竟它没有辐射,连孕妇都可以体检。

  与医生现场交流得知,冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病)是人类健康杀手,从病理产生到突发性危害事件,大约需要20—40年时间,经过多年的发展,引起心血管腔狭窄,发生斑块表面的小血管破裂,只有短短5—10秒即可因血栓形成导致冠状动脉主干堵塞,威胁生命。目前,大多数都是通过CTA(非创伤性血管成像技术)和PCA(冠脉造影检测),而当我们进行CTA和PCA检查的时候,往往都是产生临床症状,出现危险需要治疗,检查的过程中接受辐射、造影剂、有窗口,需要住院,过敏,风险较高。海南美年大健康引进的“东芝新一代VantageTitan1.5T磁共振系统”可以在不打造影剂的情况下实现无创、无痛、零风险的心脏冠脉检查,检查成功率100%

  这次体检的无创冠脉核磁则没有上述问题,该技术突破性的直接解决了冠脉核磁共振检查的最大挑战——跳动中的心脏各个解剖面的定位问题,完美地缩短了冠脉磁共振检查时间和大大提高了效率。全程只需要30-60分钟就可以给心脏来一次全面体检。

换上检测时穿的衣服,小编觉得款式美美哒

  这项检测从进门开始,基本是全程一对一服务。了解清楚后,小编开始了检测流程。到更衣室换上专门的衣服,脱下随身携带的金属物品。上机器之前,医生会再三询问,是否做过手术,体内是否有金属物品等,然后签订体检前的告知书。这台机器会发出强大核磁,足以让所有金属物品消磁。举个直观的例子,小编亲测,当举着手机或者相机拍摄这台仪器的时候,手机黑屏,相机没法完成拍摄,强大核磁会让装备瘫痪。如果体检者体内有心脏起搏器之类的金属物品,而没有尽到告知义务,那产生的影响不可预估。

检测前需要贴上感应贴片等,被“五花大绑”送入机器内

  医生首先在体检查身上布满了检测的线路。这种专业的体检方式,小编只在NBA球员体检的时候见过。然后五花大绑穿上一件订制服装,牢牢裹住肚子。医生还会告诉你,有一点紧是正常现象。上台之后,医生会给你右手握住一个小球,如果中途觉得身体不适,按压这个球中止检测。本来,小v就底气不足,听到此话,略略有点紧张,这下心脏跳得更快了。

  身体平躺,自动平移带入一个拱形机器,眼睛上方就是白色一片,有点压迫感,但是不足以有幽闭恐惧感,眼睛往前瞟,前方还是一片光明,该仪器前后都是通透的。机器启动之后,远处有一点悦耳的哐哐哐有节奏的声音,不同于火车撞进铁轨沉闷之声,不至于让人厌烦。躺着里面,听从机器提示语,吸气——呼气——放松,三环节来进行检测。这种提示语,也不是固定频率。正值下午两点半左右,小v听着远处的哐哐哐,有一种数羊的困倦之感,觉得要睡着的时候,提示语就会响起,吸气——呼气——放松。医生也会提醒,别睡了,要不还得重来。他们在隔壁房间实时绘制心脏各角度的图像及记录各种数据。

透过操作室的透明窗户,医护人员可实时观察检测过程

  半个多小时后小编结束了检查,比正常的体检时间缩短了不少。医生说,整个过程小编比较配合,各方面的数据和图像绘制完成,检测结束的快也理所当然。

  检测完成之后,体检中心需要会同专家意见,一个星期左右出诊断报告。

  几天后,体检中心工作人员电话通知前往取检测报告。看到自己心脏VR图像,还有房室腔结构测量的各种数据,心功能曲线图等等,最主要,结论报告写着,冠状动脉MRA未见明显异常,心脏MR所见静息状态下左心室收缩功能大致正常。没有问题就是最好的结果。花钱体检,往往不就是买一个安心么。

    本次体检,最大感受就是服务贴心,慈铭在细节方便把控的很严。例如体检前会发送短信提醒注意事项,进门口有导购的漂亮小姐姐指引,体检一对一服务,讲解详细,服务周到。基本上,整个体检过程在舒心的环境当中完成。

  适合接受该项检查的人群:

  •被警告过有糖尿病、高血压、高血脂的人群;

  •家族中有心绞痛、心肌梗塞、脑梗塞、有过脑卒中的人群;

  •被告知有心绞痛、心肌梗塞、心肌症,从未进行过无创冠脉核磁的患者等。

  Tips:

  心脏体检,不需要空腹,也不要吃得太饱,大概怕挤压心脏,检测结果不准确吧。此外,大忌就是不能带入金属物品入场。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。