频道

新闻内容

法律界人士热议海南自由贸易港法颁布实施:为自贸港建设提供法律保障
南海网 陈栋 王天宇 2021-06-12 19:52

  资料图

  连日来,新近颁布的海南自由贸易港法引发社会各界热议。这样一部把贸易自由便利、投资自由便利、财政财税制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑和综合措施等六大核心板块一系列重大制度改革和试点措施全面纳入了法律制度框架的高位阶的法律,会给海南自贸港的建设带来哪些影响,看法律界怎么说?

  “目前,海南自由贸易港正在如火如荼地建设,而海南自由贸易港法表决通过,对海南自贸港建设的意义是非同凡响的。”有着近10年法律从业经验的海南先国律师事务所律师黄芝锋称,海南自由贸易港法的制定和施行,实际上是将党中央关于建设海南自由贸易港的决策部署转化为法律规范,为海南自由贸易港建设提供立法引领和法治保障。

  “海南自由贸易港法,将自由贸易港建设的功能定位、运行方式、管理模式通过一个顶层设计,将制度嵌入到整体的运行当中,确保了制度之间的系统性和协调性以及保障政策措施的稳定性与权威性。”黄芝锋认为,这部法律的施行,进一步彰显了我们国家对外开放以及推进经济全球化的坚定意志和决心。除此之外,海南自由贸易港法的施行,对普通老百姓的意义那就更加深远了,覆盖到我们日常的经济、生活、工作等,对我们有着切身的利益和实惠。

  深圳华商律师事务所高级合伙人、海南省人大常委会内务司法工作委员会委员刘道俊认为,自贸港法授权海南省根据中央要求和法律规定行使改革自主权、授权海南省人民代表大会及常委会可根据该法,结合自贸港具体情况,就贸易、投资及相关管理活动制定法规或者对法律或者行政法规的规定作变通规定。

  “海南自贸港最大的机遇和发展就是‘创新’,只要在法律的框架内,我们就可以去大胆地做前人没有做、不敢做、做不了的事,去探索挖掘人工智能、数字开放、离岸贸易等全新领域的潜力。”刘道俊告诉记者,针对律师行业来说,他们要进一步拓宽国际视野,增强服务能力,需要根据自贸港法确定的制度设计,去调整我们的业务发展方向,迎接变化、接受变化,直至领先变化。

  据海南自由贸易港知识产权法院罗静怡法官介绍,《海南自由贸易港法》第二十三条规定关于知识产权保护的规定,意味着自贸港为知识产权构建更健全的保护机制,实行更加严格的保护措施。随着自贸港建进入全面实施阶段,创新要素加速在自贸港聚集,创新能力将不断提升,各类主体对知识产权司法保护需求也将愈加强烈。

  “海南自由贸易港法的出台,是《海南自由贸易港建设总体方案》的具体法治安排,从立法层面明确了自由贸易港建设的决策部署,具有重大的战略意义,是自由贸易港建设法治先行的主要体现。”海南自由贸易港知识产权法院院长夏君丽介绍,海南自由贸易港知识产权法院正积极参与创新设立一体化知识产权保护机制,打造综合性的知识产权保护中心的制度集成创新工作。在严格贯彻实施海南自由贸易港法过程中,将通过充分发挥知识产权法院审判职能作用,加大对关键核心技术、重点领域、新兴产业等知识产权司法保护力度,促进创新要素自主有序流动,高效配置,推动完善自由贸易港知识产权法律规则体系,坚持严格公正司法,依法平等保护中外权利人合法权益,不断增强我国知识产权司法保护的国际影响力和公信力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号