频道

新闻内容

专家谈海南自贸港法通过:系列制度创新和试点举措有了法律保障 各类市场主体吃下定心丸
南海网 汪慧 2021-06-11 08:53

  6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议全票表决通过了海南自由贸易港法,自公布之日起施行。该法明确,国家在海南岛全岛设立海南自由贸易港,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动。海南自由贸易港建设和管理活动适用本法。

  “海南自由贸易港法通过意义重大,为海南自贸港建设提供了法律保障!”这一消息一经发布,立即在海南各界引发强烈反响。多位接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访的专家表示,制定海南自由贸易港法是从国家立法层面为海南自由贸易港实现制度创新、系统协调推进改革提供法律基础,进一步彰显了我国对外开放、推动经济全球化的决心。

  意义重大深远

  为海南自贸港建设提供法治保障

  海南自由贸易港法共八章,57条,从贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑等多个方面为海南自贸港建设提供法治保障。

  丝路研究院(海口)首席专家、院长,上海金融与发展实验室副主任张湧对新海南客户端、南海网、南国都市报记者表示:“全国人大一直高度重视对外开放的立法工作,今天通过的《海南自由贸易港法》是第一次为内地一个省份、一项国家战略立法,意义十分重大和深远。”

  他谈到,这部法律出台速度快,但立法工作非常扎实,多次大范围征求意见,在“三读”表决前,特别明确内地到海南的货物视同出口并享受增值税等退税政策,真正确立了“一线放开、二线管好”的自贸港框架。

  张湧表示,海南自由贸易港法将党中央去年6月发布的海南自贸港总体方案,以法律形式确定下来,是党的意志通过人民代表大会表达为法律的一个范例,进一步给国内外投资者吃下了定心丸,充分体现了国家在海南打造世界一流的法治化、国际化、便利化营商环境的决心。

  海南省开放型经济研究院院长、海南大学经济学院教授李世杰接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访时也表示,海南自贸港法以国家层面法律方式,确立海南自由贸易港政策和制度体系的“四梁八柱”,把贸易自由、投资自由、跨境资金自由流动、人员自由进出、运输来往自由便利,以及数据安全有序流动等八大方面的自由化便利化予以制度化,有力地支撑了海南自由贸易港开放型经济新体制的未来探索和建设,从而在法理层面上确保海南自由贸易港成为国内“全方位、全领域开放”的新高地。

  法律保障政策稳定性与权威性

  有利于增强各类市场主体发展信心

  知名经济学家,北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访时表示,“海南自贸港法公布实施是全面依法推进海南自贸港建设的又一重大标志性事件,给海南人民以及来琼投资贸易的各市场主体吃了一颗定心丸。”他认为,海南自贸港法可谓是海南自贸港建设的推进器,投资者的保护伞,市场主体的信心源。

  宋向清分析称,以法律的形式明确了海南自贸港建设过程中的可为项,限为项,禁为项,并与海南自贸港建设总体方案等形成一个完整的自贸港管理和运营制度体系,标志着海南自贸港建设所需要的重大法律、规划和顶层设计等事项已经得到基本解决。

  “未来,海南只需根据该法和总体方案进行相关制度体系的建立健全和完善即可。”宋向清表示,自贸港建设者们将有法可依,有规可循,能够实现有的放矢,轻装上阵,速步拾级而上。

  海南社科院签约专家、海南政法职业学院副院长朱绵茂也谈到,海南自由贸易港法实施,对自由贸易港的功能定位、管理模式进行顶层设计,有利于保障政策措施的稳定性与权威性。

  条款亮点颇多

  有利于快速推进实现贸易自由化便利化

  多位专家表示,海南自贸港法亮点颇多。其中,贸易投资自由化便利化是海南自由贸易港建设的重点。法律分别对贸易、投资自由便利作出专章规定。

  宋向清谈到,该法再次强调建立健全全岛封关运作的海南自由贸易港海关监管特殊区域制度,这是海南自贸港建设所需要的核心法律保障,使自由进出、安全便利的货物贸易管理制度,优化服务贸易管理措施更加深入人心,有利于快速推进实现贸易自由化便利化。

  他说:“其它诸项条款各有侧重,都为相关领域建设和发展保驾护航,铆钉了行业发展定位,稳定了贸易市场预期,坚定了投资消费决心。”

  朱绵茂也高度关注海南自贸港法中以贸易投资自由化、便利化为重点来进行的各项制度设计。比如在贸易自由化方面,除了海南禁止限制进口目录以外的货物,可以自由地进出海南。在服务贸易方面,除了负面清单以外的跨境服务贸易实行内外资一致的原则进行管理。在投资便利方面,全面推行极简审批投资制度,实行更加简化的外商投资负面清单和更加简化的市场准入特别清单,并且实行市场准入承诺即入制。此外,朱绵茂认为关于教育领域、生态领域的条款也是重点。

  值得关注的是,法律在生态环境保护方面的规定也是重点:“在生态环境保护方面,法律规定海南自由贸易港施行最严格的生态环境保护制度,实行环境保护目标完成情况一票否决制和生态环境损害责任终身追究制。”

  “海南自贸港法强调生态环境保护,凸显了海南首先是生态岛,然后才是自贸港,没有好的生态环境就没有自贸港建设的前提基础。”张湧认为,这充分体现了“绿水青山就是金山银山”理念,更为探索绿水青山的生态岛向金山银山的自贸港的转化机制留足了法律空间。

  张湧还分析称,海南自贸港法对实现中央总体方案规定的发展目标提出了几条极为重要的保障举措,包括人才、区划调整、土地、金融、风控、多元纠纷解决机制等,都具有很强的针对性、前瞻性和长期性。

  专家们认为,海南自由贸易港法的条文不算多,但是对于全面深化改革,全面依法治国,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用十分有意义。大家认为,很多具体制度还需要有关方面,包括国务院各部门、海南省等制定配套规定来进行细化落实,推进自贸港建设行稳致远。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号