频道

新闻内容

强化突击暗访 严打旅游乱象!海南明确今年旅游消费市场整治重点
海南日报 苏庆明 戚少春 夏方禹娃 2021-05-01 15:11

  旅游消费市场综合整治进行时 ​省市场监管局明确今年旅游消费市场整治重点

  强化突击暗访 严打旅游乱象

  为全面提高我省旅游服务质量和旅游投诉处置水平,切实保障消费者合法权益,4月28日,省市场监管局印发《2021年旅游消费市场综合整治工作方案》(以下简称《方案》),严打违法违规行为,维护旅游市场秩序。

  《方案》提出坚持“有患必治,有患必停”“有诉必接,有拆必果”“有案必立,有案必查”“协同联动、社会共治”原则,就旅游购物点、海鲜餐饮、热带水果、婚纱摄影、旅游住宿、涉海涉水及新兴旅游项目、服务业标准、投诉处理、舆情处置等九大方面明确整治重点和举措,严厉打击诱导强迫消费、假冒商品、合同欺诈、价格欺诈、缺斤短两、无证经营、虚假宣传等非法行为,明确经营规范,提升完善服务标准、投诉处理和舆情处置机制。

  值得提及的是,《方案》明确,对投诉量排名前十的餐饮场所、海鲜水果经营场所、旅游购物场所名单,将在行业内公开曝光,并列入重点监管对象,对违法经营行为一查到底,顶格处罚。把旅游市场监管中的涉企行政处罚信息推送到国家企业信用公示系统(海南)、信用中国(海南)等平台,实施联合惩戒,实现“一处受罚、处处受限”。

  《方案》要求把暗访作为发现问题的主要抓手,对辖区内旅游消费市场进行全面的“体检”式暗访评估,深入排查各类问题隐患。对重点地区、重点问题、重点对象增加检查频次,采取突击检查、交叉检查的方式,及时发现问题,严格依法查处。

  根据《方案》,5月1日至10月10日是今年整治工作的集中整治阶段,将围绕专项整治的重点内容,综合运用突击检查、重点检查、驻点检查、第三方暗访等方式,主动查找和发现问题,严打违法违规行为。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。