频道

新闻内容

海南2021年老年人健康管理经费标准由190元提高至240元
海南日报客户端 记者 马珂 2021-04-30 21:54

  老年人健康管理是国家基本公共卫生服务项目之一。“做实做优老年人健康管理”被列入全省卫生健康系统2021年为群众办实事项目之一。近日,省卫健委印发了《做实做优老年人健康管理实施方案》(以下简称《方案》)。

  根据方案,2021年,全省65岁及以上常住居民健康管理率较2020年的65.98%至少提高10%以上(总人数约为58.51万人),力争提高15%以上(总人数约为62.35万人)。

  着力提升服务质量,注重提供人文关怀和个性化服务,接受服务的老年人满意率达到90%以上。

  按照《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》(琼卫基层〔2020〕11号)要求,老年人健康管理工作可由辖区内二级以上医疗卫生机构承担,也可通过基层医疗卫生机构提出购买需求并委托市县卫生健康委通过政府招标购买服务的方式,委托有体检资质的第三方机构开展老年人健康体检项目,委托比例不超过本地任务的30%。

  《方案》提出,适当增加免费体验项目。各地在基本公共卫生服务12项项目资金的总额范围内,按照《第三版》要求完成体检项目后,可适当增加DR、推拿、针灸等免费服务内容,提高老年人参与项目的积极性。2021年老年人健康管理经费标准由190元提高至240元,增加的50元主要用于新增的免费内容,具体增加内容由各市县自行确定。

  全面加强老年人及其共同生活的直系亲属(以下简称“家属”)的健康教育服务,全面落实患有高血压、糖尿病、重性精神病和结核病的老年人的入户随访和中医药等健康管理服务工作。将老年人健康管理服务对象全部纳入家庭医生签约服务重点对象,针对老年人特点做实做优家庭医生签约服务。

  《通知》提出要强化信息化管理。加强与民政、公安等部门的老年人数据共享,充分发挥海南省基层医疗卫生机构信息管理系统(以下简称“基卫系统”)的主体平台作用,加强二级及以上医疗卫生机构老年人体检和诊疗等数据共享、录入和运用工作,提升老年人健康管理服务质量和效率。基于“基卫系统”平台,省级负责开发推广面向医务人员的“移动公卫”系统和面向居民的“海南居民健康APP”,以进一步提升医务人员服务效能和积极推进电子健康档案向居民个人开放。

  强化人性化服务。充分考虑老年人年龄偏大、行动不便等特点,积极为特殊老年人开展预约服务、巡诊服务和个性化服务,积极为失能老年人开展上门服务。加强与老年人及其家属的沟通交流,充分尊重本人及其家属意愿和保护其健康信息安全,不便直接推送的个人信息可向其家属推送。对由单位组织在二级以上医疗卫生机构开展体检和诊疗等相关数据,在知情同意录入“基卫系统”且能完善其体检表的,可由项目实施机构为其兑换等值的其他体检或诊疗项目。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。