频道

新闻内容

海南省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
海南廉政网 2021-04-30 20:08

  五一、端午将至,为进一步严明纪律和规矩,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造清正廉洁的节日氛围,严防“四风”问题反弹回潮,近日,海南省纪委监委通报了三起违反中央八项规定精神典型问题。

  省文化艺术学校招生就业指导科科长吴清云违规收受礼品礼金等问题。

  2018年底至2019年8月,吴清云分别收受3名管理服务对象所送现金、红包共计7400元、价值3000元的6张购物卡,并于2019年春节期间收受一台价值1898.6元电视机的节礼,将个人购买6棵树的费用1740元由管理服务对象支付。2021年1月,吴清云受到党内严重警告、政务记过处分,违纪违法所得予以折价收缴。

  屯昌县行政审批服务局党组成员、副局长林尤硕违规收受礼品礼金及接受管理服务对象宴请等问题。

  2017年4月至2020年5月,林尤硕在担任县发展和改革委员会党组成员、副主任期间,违规收受多名管理服务对象所送的红包礼金共计1100元及烟酒礼品,并先后4次违规接受管理服务对象宴请。2021年2月,林尤硕受到党内警告、政务记过处分,违纪违法所得予以折价收缴。

  儋州市那大镇解放社区党支部委员、居委会副主任王琼宽等人虚开燃油发票套取公款用于发放补贴和吃喝问题。

  2019年,王琼宽、居委会委员兼报账员温瑞萍、居委会计生专干陈家秀等人采取虚开燃油发票的方式套取公款共计47355.42元,其中温瑞萍套取15797.42元、王琼宽套取19858元、陈家秀套取11500元,套取的公款主要用于违规发放社区工作人员补贴以及购买香烟、饮料和聚餐等开支。此外,王琼宽还存在其他违纪问题。2021年3月,王琼宽受到党内严重警告处分,温瑞萍、陈家秀受到党内警告处分,违纪违法所得予以收缴。社区党支部原书记、居委会原主任黄剑波对财务管理工作监管不力,对上述行为负有领导责任。2021年3月,黄剑波受到党内严重警告处分。

  通报指出,中央八项规定出台以来,党风政风焕然一新,民风社风持续向好,但上述三起违反中央八项规定精神问题暴露出仍有少数党员干部置中央三令五申于不顾,对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素,“高压线”下顶风作案,教训极为深刻,各级党组织、广大党员干部要以案为鉴、知止知耻、知戒守戒。

  通报强调,今年是“十四五”开局之年,是海南自由贸易港建设关键之年,也是省委确定的作风整顿建设年,对干部作风的要求更高。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,结合正在开展的党史学习教育和工作实际,认真开展作风整顿建设,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,以不敢不能不想一体推进的理念思路深化作风治理,不断释放标本兼治综合效应。各级党员领导干部要发挥“头雁效应”,强化思想自觉,时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉抵制歪风邪气,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级纪检监察机关要保持严的主基调不动摇,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。要紧盯重要时间节点,对享乐奢靡之风露头就打、寸步不让,严肃查处通过快递物流等方式收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用等易发的“节日病”,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法从重处理,点名道姓通报曝光,以优良作风推动形成风清气正的政治生态和良好营商环境。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号