频道

新闻内容

央媒看海南|定了!海南自贸港这个利好政策发布意义几何?
新华社 2021-04-27 09:19

  海南自贸港建设又迎来利好。《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》26日对外公布,28项涵盖货物和服务贸易“干货满满”的措施,让海南自贸港迈向高质量建设“快车道”。

  助力高质量建设 提速展现扩大开放决心

  仲春的海南自贸港,政策礼包纷至沓来。4月26日,又一好消息传来——

  商务部网站4月26日消息,商务部等20部门日前联合印发《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》。

  这一政策礼包,是对《海南自由贸易港建设总体方案》部署要求的细化落实,也是推动海南自贸港贸易高质量发展、高标准实现2025年前分阶段发展目标的重要一步。

  ↑这是海南自由贸易港陵水黎安国际教育创新试验区的标志性建筑“智慧图书馆”项目工地(无人机照片,2021年4月4日摄)。新华社记者郭程摄

  “贸易自由便利是国际先进自贸港的普遍特征,也是海南自贸港政策制度体系的核心内容。”商务部自贸区港司司长唐文弘说,这份文件是推进贸易自由便利政策制度的系统集成创新,也回应了市场主体实际诉求,体现了“紧扣先行先试”“突出海南特色”“统筹发展和安全”三大特点。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长崔卫杰指出,若干措施是推进海南自贸港建设的又一重大“早期收获”,是海南自贸港封关运作前的关键一步,也是海南自贸港高质量发展的重要之举。

  多位受访企业负责人告诉记者,在特定区域放宽原油、食糖等进口资质和数量管理、支持发展数字贸易等多项措施,将让企业发展迎来机遇,也会给海南当地相关产业发展带来利好。

  在对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川看来,若干措施的出台,不仅让海南自贸港建设提速,助力构建新发展格局,也向世界展示了中国推动国际贸易自由化便利化、维护开放型世界经济的决心。

  先行先试+海南特色 企业获得感满满

  在洋浦保税港区试点经“一线”进口食糖不纳入关税配额总量管理,进入“一线”取消机电进口许可管理措施,支持海南发展新型离岸国际贸易、数字贸易……翻看通知,28项措施可谓“干货满满”。

  在海南恒丰国际食品物流加工产业园董事长魏建功看来,在部分领域放宽配额,对海南做大加工贸易是重大利好。“在洋浦保税港区放宽食糖等产品配额管理,可以扩大进口,不仅能让百姓吃到味美价廉的食品,也将大幅提高企业利润率,做大做强相关产业。”

  ↑这是2020年9月22日拍摄的海南洋浦港小铲滩码头(无人机照片)。新华社记者蒲晓旭摄

  根据《海南自由贸易港建设总体方案》,2025年前要做好封关运作准备工作,适时启动全岛封关运作。唐文弘说,若干措施在特定范围和部分领域率先落地实施,将为未来全岛封关运作进行压力测试,并探索路径和积累经验。

  若干措施的另一特点,是瞄准海南发展定位,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,提出务实举措。

  ↑游客在海南省三亚市蜈支洲岛旅游区游玩(2021年2月15日摄)。新华社记者杨冠宇摄

  通知提出,将海南省省内国际航行船舶保税加油许可权下放海南省人民政府。“保税油加注许可权下放,可以降低航运企业成本,提升港口综合服务水平,有利于提高海南航运服务业的国际竞争力。”中石化中海船舶燃料供应有限公司保税油部总经理张国容告诉记者。

  通知中,多项举措支持海南发展新型离岸国际贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易及平台项目。“此次政策发布非常利好数字经济发展。”海南自贸港生态软件园产业研究院院长刘会清说,数字服务作为新业态,发展需一定政策支撑,通过完善相关银行服务,让企业更便利获得信贷,对扩大数字服务出口将是很好的支撑。

  国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任、研究员赵福军说,文件体现了精准性、前瞻性、系统性。其中,积极发展数字贸易,并围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业,加大先行先试力度,就很好体现了前瞻性。

  既“放得开”又“管得住” 推动早日落地生效

  推出更高水平贸易自由化便利化措施的同时,若干措施还注重与之相对应的监管和风险防控体系建设——

  提升进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管能力,建立与自由贸易港开放型经济相适应的贸易调整援助机制,进一步完善国际服务贸易统计监测制度……若干措施做到了既“放得开”,又“管得住”。

  唐文弘说,既注重创新监管模式,又加强风险防控体系建设,这体现了统筹发展和安全的理念,也是确保开放安全的重要保障。

  桑百川指出,短期看,若干措施将为海南自贸港实现封关运作提供重要支撑;长期看,它是打造具有较强国际影响力自贸港的重要基石。“贸易自由化便利化是一项基础性、长期性、系统性工程,关键要落到实处,为建设高水平自贸港提供政策保障。”

  ↑这是2021年3月19日拍摄的位于海南三亚崖州湾科技城的深海科技创新公共平台项目(无人机照片)。新华社记者杨冠宇摄

  如何让政策更快、更好落地?

  崔卫杰说,要注重与自贸港已落地措施的结合,发挥政策措施的系统集成效应,统筹开放与安全,及时评估成效、总结问题,为全岛封关运作探索路径、积累经验。

  记者:于佳欣、王雨萧、吴茂辉

  视频记者:吴茂辉、郭良川、王军锋

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号