频道

新闻内容

网红遇上网红 薇娅、李佳琦、薛兆丰来博鳌“开会了”
南海网 周静泊 王子遥 2021-04-21 08:48

  4月20日晚,博鳌亚洲论坛2021年年会“乘风破浪的网红经济”分论坛举行。知名主播薇娅、李佳琦,“网红经济学家”薛兆丰等在论坛上就流量与“破圈”等热词,以及电商直播会否抢占线下门店市场等话题展开探讨。

  流量与破圈:网红经济的 “衍生词”

  网红经济给社会经济发展带来了一个新的关键词——流量。而伴随着流量提升至一定的闸值,不少网红又跳出了其本身所属的领域,实现质的飞跃——破圈。那么,流量与破圈的意义是什么呢?

  “很多人说流量是一个褒义词,但我觉得它是一个中性词,可能带来会好的东西和不好的东西。”李佳琦直言,作为一个主播,流量给他带来了收益,让他成为了万众瞩目的“李佳琦”,但也带他带来了诸多的偏见与误解。

  “我觉得流量更多的是一份责任,我会花更多的时间把流量接住,用好。”

  李佳琦说,在他看来,流量的提升是一个网红乃至一个企业或品牌必须经历的阶段,如何把自身的流量运用好,对得起消费者的信任,是每个网红和企业必须考虑的问题,只有对消费者负责,流量才是一个褒义词。

  什么又是“破圈”呢?对于“破圈”一词,身为经济学家却半只脚“误入”综艺圈的薛兆丰对此颇有感触。他表示,“破圈”在他的角度看来,就是跳出了自身原本所处的既有圈层。

  薛兆丰自称,作为经济学教授,他享受着传播经济学时的快乐,并一直处于“经济学”这一相对较小、大众接受程度较低的圈层内。但是在机缘巧合下,他录制了线上的音频网络课程,收到了极好的传播反响,同时还参加了部分热门综艺,成为不少人心中的“学霸”“网红”“流量达人”。身上的标签不断增加的同时,其所处的圈层也发生了天翻地覆的转变,从而实现了“破圈”。

  线上VS线下:相互挤压还是相互促进?

  随着电商直播越来越火,销售额节节飙升,不禁令人产生一个疑问:线上销售的火爆,会挤占线下门店的市场吗?

  薇娅认为,这是一个误解,线上销售如火如荼,并不意味着线下就没有生意了,两者之间是相互促进的关系。目前很多线下商家也在自播,因为这样会使得更多消费者了解其产品;而对于主播本身而言,主播的工作也不是在线下生产产品,而是将线下的产品卖给消费者,所以不存在绝对的矛盾。

  另外,因为互联网的关系,产品口碑的传递非常透明,品质不佳或服务不行的店会传遍全网,线上线下相互打通会促使商家加强对品质的把控。

  李佳琦也表示,线上线下永远不可或缺。如生鲜水果等品类的产品,通过网络销售会有一些局限,比如无法保证品控,这对于线上主播来说容易“踩雷”,但通过线上线下结合的方式,主播可以销售水果券,让消费者到线下门店去选择自己放心的水果。通过消费券的形式,线上主播还可以为线下门店才能提供的服务“带货”引流。

   “我觉得线上线下确实需要结合。”薛兆丰以去年走上风口的在线教育为例,认为在线教育让更多原先没条件、没机会接受优质教育的人有了学习的机会,但同时,这次疫情也让人们看到了线上教育的局限和缺陷,线上线下相结合才是最好的方式。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。