频道

新闻内容

海南今年前5月企业境外投资项目数量已超去年全年总量
海南日报 傅人意 石磊 2021-06-14 08:00

  今年前5月企业境外投资项目数量已超去年全年总量,中方投资额达11.8亿美元

  海南对外投资掀起新热潮

  自去年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布以来,自贸港各项优惠政策逐步落地,海南对外投资掀起了新热潮。海南日报记者6月13日从省发展改革委获悉,今年1月至5月企业境外投资呈现井喷式增长,项目总数达38个,项目数量已超过去年全年总量。

  海南日报记者根据省发改委网站公开信息梳理发现,今年以来,海南复星商社贸易有限公司、全球消费精品(海南)贸易有限公司、海南心赞电子商务有限公司、海南美世联合教育咨询有限公司、海南东方中科海洋生物育种有限公司等企业在海南进行境外投资项目备案。

  《总体方案》发布一年来,境外投资方向多集中在三大主导产业领域,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主。目前已有来自广东、上海、北京、山东、浙江、福建、重庆、云南、河北等地的企业在海南设立子公司开展境外投资,并把海南子公司作为集团海外投资布局的重要一环。另据统计,2020年7月至12月,海南新增企业境外投资项目备案25个,同比增长79%;中方投资总额1.93亿美元,同比增长129%。

  “境外投资增速升温,与海南自贸港密集出台配套政策,政策红利进一步释放密不可分。”省发展改革委相关负责人介绍,在与企业的项目座谈会中,企业对两项政策表示了极大关注:一是鼓励类产业企业减按15%的税率征收;二是2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

  此外,海南自贸港的区位优势明显,辐射作用增强。随着区域全面经济伙伴关系协定的签订,为海南自贸港的发展注入了新的活力。据统计,2021年我省境外投资目的地以香港、东南亚等为主,进一步辐射到北美洲、南美洲、欧洲、非洲等。

  值得注意的是,园区是境外投资项目的重要载体。2020年6月,海南自贸港11个重点园区挂牌成立,有导向有重点地吸引企业落地海南。其中,海南自贸港生态软件园园区企业植根自贸港,放眼全世界,市场内生动力正在形成。据统计,2020年6月至2021年5月,海南自贸港生态软件园园区企业开展境外投资项目数量占项目总量38%,园区企业投资方向以信息传输、软件和信息技术服务业为主。

  “在海南自由贸易港税收等优惠政策和投资便利化等开放举措的双重吸引下,预计2021年至2024年将成为企业境外投资快速发展的重要窗口期,海南将成为我国对外合作最具活力和效率的地区之一。”省发改委相关负责人说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号