频道

新闻内容

省直相关部门和园区、企业热议海南自由贸易港法颁布实施
海南日报 2021-06-13 12:15

  《中华人民共和国海南自由贸易港法》6月10日正式颁布实施。在海南自贸港建设蓬勃展开之际,海南迎来又一重大利好消息。6月12日接受海南日报记者采访的省直相关部门、园区、企业负责人纷纷表示,出台海南自由贸易港法是党中央的重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对海南自由贸易港建设的高度重视,为海南自由贸易港高质量发展提供了固根本、稳预期、利长远的法治保障,将有力推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊说,海南自由贸易港法的出台意义重大。这是以全国人大立法的形式,将支持海南全面深化改革开放的各项政策安排法律化、制度化,使各项改革举措于法有据,是全面深化改革与全面依法治国有机结合的典范,充分体现了国家对海南自贸港法治体系建设的高度重视。

  王磊说,海南自由贸易港法“含金量”十足。比如,赋予海南更大的改革自主权,赋予海南一定的立法自主权,聚焦贸易和投资自由便利提出一系列制度设计,明确内地货物进入海南自贸港退税,对加强生态环境保护提出细致要求,以及建立风险预警和防控体系等,为海南自由贸易港更高水平的开放提供了坚实的法治保障。

  “中国旅游集团将有效运用机制赋能,继续推动离岛免税政策红利充分释放,吸引中高端海外消费回流,其中包括建设以免税为核心,涵盖有税零售、文化娱乐、商务办公、餐饮住宿、旅游休闲等多元素、复合型的文旅综合体。继续推进海口新海港国际免税城、三亚海棠湾国际免税城三期、海口美兰机场和三亚凤凰机场免税城等项目建设,打造国际一流的免税购物产业集群。主动对接国际一流的离岛免税行业品牌商,采取战略合作、项目投资、产业融合等多种方式,引进更多的国际知名IP,大力推动以免税购物为核心的旅游消费国际化水平提升。”中国旅游集团海南区域总部副总经理蒋豪说。

  “海南自由贸易港法的颁布实施为自贸港产业发展提供了法律保障,为园区未来发展指明了方向,也给投资者和园区吃了一颗定心丸。”海口国家高新区相关负责人表示,海口高新区将学习好、领会好海南自由贸易港法,并在实际工作中将其融会贯通,围绕重点产业积极开展招商,深化开展制度创新、极简审批工作,进一步优化营商环境,不断提升企业办事便利度、满意率和获得感,打造产业发展新高地。

  洋浦经济开发区工委自贸办副主任叶杨表示,海南自由贸易港法将《海南自由贸易港建设总体方案》明确的有关改革事项以法律形式予以确认,确保了我们开展的每一步改革都于法有据。作为基层的自贸港建设者,感到未来的方向更加明确了,工作也更有底气了,也更加清楚改革的方向在哪、边界在哪,哪些领域可以自主改、大胆试,真正做到“既敢想又敢闯”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号