频道

新闻内容

琼中发出清明节文明祭祀倡议书,倡导文明、节俭、安全祭扫
椰网 记者徐明锋 2021-03-30 19:12

  清明节即将来临,3月30日,琼中黎族苗族自治县民政局、县文明办向全县广大人民群众发出倡议书,倡导文明、节俭、安全祭扫。

  倡议书指出,当前,全国范围内新型冠状肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视,加之春季风干物燥,极易引发火灾事故。向全县广大人民群众发出倡议书,旨在保证大家的身体健康和生命安全,避免因人员聚集引发病毒传播和交叉感染风险,营造安全有序、文明祥和的祭扫环境。

  倡议书提出,一是倡导文明祭扫。破除陈规陋习,提倡敬献鲜花、踏青遥寄、家庭追思、网络祭扫等文明、低碳祭扫方式。遵守清明节期间禁止燃放烟花爆竹、焚烧纸钱、香烛的规定,让传统节日回归清净与文明。

  二是倡导节俭祭扫。不提倡聚集性祭祖扫墓和祭祖后聚餐聚会活动,倡导勤孝敬、厚赡养,文明治丧、节俭祭扫,不讲排场、不比阔气,抵制封建迷信活动和低俗祭扫物品,宣扬文明祭扫新风尚。

  三是倡导安全祭扫。错时错峰时段祭扫,减少人员聚集。遵守交通秩序,服从现场指挥。按疫情防控要求自觉佩戴口罩,接受体温检测和身份核验,缩短驻留时间。严格遵守安全生产有关规定,严防事故发生。

  倡议书还提出,倡导党员干部带头。广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、带头者,以实际行动带动身边群众深化殡葬改革、推行绿色殡葬,培育弘扬文明新风。

  倡议书表示,以文明祭扫方式表达对先祖、先贤、先烈的怀念与敬仰,用文明行为扮靓美丽琼中,让绿水青山这“金饭碗”在琼中增光添彩。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号