频道

新闻内容

琼中首个住宅小区抄表到户改造开工
2020-10-10 10:44

琼中供电局副总经理王雄开工致辞,进行工作部署

    10月9日,国庆节后上班的第一天,南方电网琼中供电局在锦和园举行抄表到户开工仪式,正式开启琼中首个住宅小区抄表到户接收改造工作。

    据了解,为加快该项工作的推进实施,琼中供电局工作人员前期收集齐全资料,通过现场勘查、可研、设计、施工、准备材料周密准备部署后,定于国庆节后上班第一天全面开启抄表到户接收改造工作,此次移交改造的锦和园小区5栋楼,共有住宅户数413户,由2台800千伏安变压器供电,是琼中第一批首个住宅小区抄表到户的受惠小区,该小区本月内即可完成改造和建档立户工作,实现供电局直供电、抄表、缴费等服务,用电开启“互联网+”时代。

施工人员召开班前会议,进行现场工作布置和安全交底

    今年以来,海南抄表到户工作逐步加快推进。海南电网主动靠前服务,摸查全省各建设、在建小区供配电设施情况,提早介入指导小区供电设施建设与改造,积极配合各小区做好验收送电工作。南方电网琼中供电局紧跟政策步伐,未来将竭诚满足人民群众的用电需求。

    住宅小区电力抄表到户,由供电单位直接抄表到小区终端用户,并由供电单位直接负责住宅小区的电力运营、维护和管理。

    作为智能电网建设的基础性工程,电力抄表到户是建设海南自由贸易港优化运营商环境过程中必须解决的电力“最后一公里”的关键环节,对提升住宅小区用电安全、减少停电时间、降低居民用电成本、促进资源节约和环境保护均具有重要意义。

    开工仪式结束后,南方电网琼中供电局的施工人员迅速投入安装工作,为确保施工质量和避免出现改造时出现串户现象,施工人员采取“3+2保障”措施,3是一写、二拍、三留存,先在旧电表上写上几栋几号房,新的表计上贴上几栋几号房,再进行拍照留底,同时登记旧表的表底及业主预存剩余电量,并将抄件表底和剩余电量进行公示,最后将每栋改造的电表分别装箱放好,便于业主后续到物业核对;2是一查二核,施工人员至少2人一组,一名施工一名监督,监督人员对施工人员除了对施工安全和质量监督外,还要进行施工抽检,同时,现场还有两名现场负责人全称巡视,随机对现场施工安全、质量进行再核查,确保施工安全和质量到位。

    实现住宅小区电力抄表到户后,可以使群众直接享受到国家目录电价,避免中间加价以及通过用电管理手段损害用电权益等行为。

    由电网公司按照规定的电价进行抄表收费,能够享受到海南电网公司统一互联网服务平台的缴费渠道,居民可以足不出户在家通过微信、支付宝等渠道进行缴费,收费更加透明;在琼中供电局的专业管理下,供电服务工作也更加到位,全方位保障了居民的用电需求。

    据琼中供电局副总经理王雄副局长表示,通过实现住宅小区抄表到户,能够进一步增强人民群众在用电方面的幸福感、获得感和安全感。

    下一步,琼中供电局将紧锣密鼓的开展小区抄表到户的接收改造工作,预计今年便可全面完成琼中县2015年11月1日后的住宅小区抄表到户接收改造工作,打通供电服务“最后一公里”,不断提升人民群众对电力的获得感和满意度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号