频道

新闻内容

白沙创新公共法律服务举措,将村(居)法律顾问服务嵌入普法在线小程序
海南日报 良子 曾毓慧 2021-06-10 09:58

  “你看,这非常方便,有急需了解的法律问题,点开这个微信小程序,就能向我们的法律顾问在线咨询。”6月6日,海南日报记者在白沙黎族自治县打安镇采访时,村民林亚帐熟练地向记者演示“白沙县普法在线”小程序的操作。

  政法队伍教育整顿期间,为有效满足村民对公共法律服务的需求,白沙县司法局在创新研发“白沙县普法在线”信息化平台基础上,把全县45名村(居)法律顾问的法律服务嵌入该小程序,让村(居)法律顾问真正成为群众的“掌上顾问”。

  白沙地处海南中部山区,村民用法维权意识淡薄,维权成本较高。近两年来,白沙县司法局对症下药,推进村(居)法律顾问工作,为全县92个村(居)委会配备了村(居)法律顾问,有效满足了群众的法律服务需求。今年,该局创新村居法律顾问举措,推出“白沙县普法在线”微信小程序,包括了“法治要闻”“法治白沙”“普法专栏”等内容,村民可足不出户学习法律法规相关知识。该局将传统的“大杂烩普法”升级为“专题普法”,把原先的折页普法、广播普法、横幅普法变成“法治公园”,这些举措既接地气,又提升了普法的质与量。

  “村(居)法律顾问每个月到村里服务一次,在村里提供服务的时间并不多。”白沙县司法局局长谢楚城介绍,在村民遇到法律专业问题急需律师提供专业解答时,律师很难及时到位。推出村(居)法律顾问在线服务后,节约了群众的时间与金钱成本,打通了普法的“最后一公里”。

  据统计,“白沙县普法在线”小程序上线一个月,在线咨询人数有96人次,律师已回复问题81条,帮助解决了群众在土地、劳务、治安、民事等方面的法律问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号