频道

新闻内容

跨市县流窜作案,盗羊偷狗105起,涉案80万余元……海南这伙盗贼栽了
椰网 记者 徐明锋 通讯员 叶纯威 孙耀邦 范耀文 2021-07-22 14:41

  “谢谢民警,太感谢了,我家的羊一只不少地回来了!”3月5日下午,在洋浦经济开发区公安局新都海岸派出所,一位60多岁的老大爷握着办案民警的手激动地说,他原来以为羊丢了就找不回来,真没想到这么快被民警找回。

  7月22日,国际旅游岛商报记者从海南省公安厅海岸警察总队第七支队了解到,新都海岸派出所经过缜密侦查,快速出击,在24小时内成功破获一个流窜在儋州、昌江、澄迈、临高、白沙和洋浦等地盗窃山羊的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人,追回被盗山羊10只。

  羊圈锁被撬,山羊被盗

  “我家羊圈锁昨天晚上被撬了,山羊被盗了。”今年3月4日早上,洋浦新都海岸派出所值班室,便响起了一阵急促的电话铃声,电话那头传来洋浦干冲区公堂下居委会64老人羊大伯的声音,派出所民警接到报警后,迅速出警处置。

  民警到达现场后通过询问受害群众、走访周围居民及现场初步勘验,结合作案环境,基本确定外地人作案的嫌疑较大,但是丢羊的地点没有监控视频,而且也没有目击者,这给案件侦破带来了极大的阻力。

  锁定嫌疑车辆摸清团伙成员

  据介绍,儋州、昌江、澄迈、临高、白沙和洋浦等地部分派出所曾经接到过群众山羊和土狗被盗的警情。在羊大伯山羊被盗后,新都海岸派出所迅速联想到该起山羊被盗案极有可能与儋州、洋浦等地山羊被盗案系同一伙人所为。对此,该派出所会同洋浦公安局刑侦分局迅速成立专案组,抽调10余名精干警力深入研究分析案情。

  经过专案组民警夜以继日、多渠道多方式开展侦查,专案组民警通过多方摸排走访和调取各个路口的监控视频,反复对比推断,最终成功锁定犯罪嫌疑人作案时的租赁车辆,找到了该团伙的藏匿地点,该团伙日常隐蔽在儋州各个镇的小酒店、旅馆内,由于团伙中有嫌疑人曾经有过犯罪前科,具有一定的反侦查意识,这给专案组民警抓捕带来极大的难度。

  团伙人员基本确定,证据链基本掌握。经过民警长达24小时的连续追踪摸排,专案组民警最终确定了这个盗窃团伙的成员、作案工具等作案证据。

  犯罪嫌疑人被移送起诉

  “目标已经锁定,立即实施抓捕!”经过专案组民警24小时的分析研判和不懈努力,3月5日凌晨,专案组最终锁定了以符某厚为首的盗窃牲畜犯罪团伙。在掌握确凿犯罪证据及嫌疑人活动情况后,专案组决定果断出击。在儋州那大镇某旅馆附近全线收网,当场抓获盗窃山羊犯罪嫌疑人符某松。经连夜审讯,符某松供述自2020年7月以来在儋州、昌江、澄迈、临高、白沙和洋浦等地实施多次盗窃山羊和土狗的犯罪事实。

  3月5日14时许,民警乘胜追击,在儋州市那大镇某街道附近将犯罪嫌疑人符某厚、符某珍和销赃嫌疑人王某经一举抓获。根据销赃人员王某经的供述,民警在儋州市那大镇某村找到了嫌疑人盗窃羊大伯家中的10只山羊。经过对符某厚等4名犯罪嫌疑人的连夜审讯,3月12日,民警在儋州市那大镇将盗狗偷羊嫌疑人符某球和王某珠抓获归案。7月13日,派出所根据信息研判,在儋州某酒店将涉嫌盗窃山羊案的犯罪嫌疑人王某抓获。

  经警方调查,符某厚等人平日里游手好闲,没有固定经济收入,便产生了合伙盗窃山羊、土狗“赚快钱”的想法。待盗窃得手后迅速将盗窃牲畜转手卖掉,拿到钱后均胡吃海喝挥霍一空。

  经警方审讯,犯罪嫌疑人符某厚等人如实供述了9个月内,利用驾驶租赁车辆在儋州、昌江、澄迈、临高、白沙和洋浦等地区共盗窃105起山羊和土狗的犯罪事实,涉案价值达80万余元。目前,犯罪嫌疑人已被移送有关部门起诉。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号