频道

新闻内容

临高警方9天内破获3起积压命案
椰网 记者 张庆龙 通讯员 王海玥 2021-06-13 12:26

  6月4日、6月10日连续抓捕2名积压命案嫌疑人之后,6月12日,临高警方又破获一起23年前命案,9天内破获3起积压命案。

  1998年1月14日晚上7时许,正在和舍镇和兴村喝喜酒的许某海和一同喝酒的伍某明发生口角,被伍某明用刀捅死。随后,伍某明逃之夭夭,潜逃23年。接报后,警方对案发现场和嫌疑人社会关系进行核查,但受当时侦查技术影响,嫌疑人没有留下任何有价值的线索,能够认定嫌疑人身份、继续查找的证据几乎为零,就连嫌疑人的相貌都是未知,案件侦破工作陷入僵局。

  23年来,追凶接力棒继续传递,从未停止。2021年,根据省政法队伍教育整顿第四驻点指导组、省公安厅、县委县政府的安排部署,临高县公安局以队伍教育整顿为契机,聚焦民生问题,向人民群众关切的命案积案发起凌厉攻势。临高县公安局实行“一案一人”责任制,对历年命案积案进行全面梳理,对命案积案侦破再部署、再深挖、再攻坚,对线索来源进行科学研判、缜密核查。

  经过不分昼夜地对伍某明线索进行核查,临高警方顺藤摸瓜,发现一名叫“蔡某文”的男子身份成谜,本人没有身份证,住在陵水却说着一口流利临高方言。凭借着对家族相似长相的印象,警方辨认出该男子“蔡某文”极大可能就是潜逃23年的伍某明。在锁定嫌疑人身份和生活轨迹后,6月12日下午3时许,临高警方在陵水县新村镇将正在打麻将的伍某明当场抓获。经核查,1998年1月14日,伍某明杀人后潜逃到陵水县,并改姓换名、娶妻生子,在陵水一带做起了海鲜买卖生意。

  “看了郭某超(潜逃22年逃犯)、陈某定(潜逃32年逃犯)被抓的新闻后,这几天我睡不好,因为我知道终有一天会被警方抓……这一天,终于来了。”被当场抓获的嫌疑人伍某明如释重负,如实交代了其23年前捅死许某海的犯罪事实。目前,案件正在进一步侦办当中。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号