频道

新闻内容

选出好班子、锻造硬本领、起航新征程 东方市圆满完成村(社区)“两委”换届选举 交出“五全四高三无二优一快”答卷

  自村级换届工作启动以来,东方市深入贯彻落实省委各项决策部署和要求,把村(社区)“两委”换届选举工作作为重大政治任务来抓,围绕“双好双强”目标,坚持把党的领导和严格选人标准贯穿换届选举全过程,严肃换届纪律,严把组织程序,精心周密部署,依法依规推进。截止4月24日,196个村级党组织和195个村(居)委会圆满顺利完成换届选举,交出“五全四高三无二优一快”答卷。

  “五全”

  本次换届,东方市181个行政村、11个社区、3个农垦居、1个镇办农场(只有支部换届)共选举产生“两委”成员1650人。全部实现书记、主任100%“一肩挑”,全部实现“两委”班子至少1名女性成员,全部实现“两委”班子至少1名35岁以下年轻干部,全部实现“两委”班子交叉任职,196个村级党组织全部实现一次性选举成功。

  “四高”

  东方市积极推进党员、注重推动女性、大力推荐退役军人进入“两委”班子,全方位宣传发动,依法保护党员群众民主权利。党员、女性干部、退役军人在“两委”成员中的占比分别为69.9%、21.0%、12.5%,妇女代表在村(居)民代表中的占比为38.6%,各项比例均高于上届。

  “三无”

  东方市坚持把严肃换届工作纪律贯穿换届全过程,强化教育在前、警示在前、预防在前,坚决把纪律规矩挺在最前面,始终保持违纪违法行为严厉打击的“零容忍”高压态势,加强反面宣传教育,有效形成强大震慑,确保了换届选举平稳有序,换届过程无群体事件、无违纪行为、无应急事故发生。平稳和谐、风清气正成为党员群众本次换届最深的感受。

  “二优”

  东方市着力通过本次换届进一步优化“两委”班子年龄、学历结构层次,解决年龄老化、学历层次低的问题。一是年龄结构优。换届后“两委”成员平均年龄42.4岁,比换届前下降5.8岁;35周岁及以下占比23.5%,比上届提升8.6%;45周岁及以下占比61.0%,比上届提升7.6%。二是学历素质优。“两委”成员大专(含在读)及以上学历700人,占比42.4%,比上届提升30.1%;党组织书记大专(含在读)及以上学历183人,占比93.4%,比换届前提升36.7%。实现了新任“两委”班子年龄、学历“一降一升”。

  “一快”

  东方市坚持早谋划、早部署、早启动,2020年下半年开始,就把村级换届工作列入重要的工作日程,层层压实责任。自正式选举开始,仅用59天就完成了196个村级党组织和195个村(居)委会换届选举。一批年富力强、实干担当、政治坚定的优秀人才进入了新一届“两委”干部队伍,为加快推进海南自由贸易港建设、全面推进乡村振兴作出东方贡献提供了坚实的组织保障和基层基础。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号