频道

新闻内容

假期旅游、积累社会经验......高考结束的儋州考生开启人生新篇章
椰网 黄桂风 2021-06-11 10:25

  6月10日17时,随着最后一门考试结束铃声的响起,高中学业水平选择性考试科目全部结束,标志着为期4天的2021年海南高考正式落下帷幕。在门外等候已久的家长们情不自禁地集体发出了一声欢呼——为期4天的高考结束了,孩子们的人生从此开启新的篇章。

  当天16时30分,距考试结束还有30分钟,国际旅游岛商报记者发现,与前三天相比,来迎接考生的亲友团队伍庞大,不仅有家长,更有同学、朋友。大家手中捧着鲜花,即使当天下着雨,但他们仍然守候在考点外,盼望着考生能在最后一科考试科目上顺利过关斩将。当天,在儋州市第二中学考点外,穿着校服手捧鲜花的洪美爱正耐心地等着好朋友陈海莎考试结束,“我今天下午过来是给我的好朋友送花的,考试前我们两人就约定好了,只要谁先考完谁就拿着鲜花去等对方出来,给彼此加油鼓劲。”洪美爱告诉记者。

  “海莎,我在这里。”洪美爱看到了走出考场的陈海莎,立马向她招手,并送上鲜花,两个小姑娘开心地搂在一起,并约好假期要一起去旅行。

  “哥哥,庆祝你高考结束。”妹妹黎爱春当天穿着汉服,手里捧着花和零食,看到哥哥黎丕成走出考场后,马上为他送上鲜花。“高考的结束意味着我三年的高中生涯也结束了,我要特别感谢老师和父母。高考对我来说是一次磨炼,永生难忘的记忆。”考生黎丕成考试结束出来后告诉记者,接下来他将好好休息,同时也计划在暑假里做一些有意义的事,积累一些社会经验。

  高考结束,压在学生们身上的压力和烦恼也将暂告一个段落。“放松”“休息”,是学生们提到最多的词语。

  作为家长的陈应城早早就过来考点等待他女儿,他告诉记者:“我们不会给孩子压力,她尽力了就好,孩子在我心里永远是最棒的!无论未来她选择哪所大学,我们都支持她的决定。”

  高考结束,考生们将迎来全新的开始。而对于高三毕业班的老师来说,高考是高三学子人生的重要时刻,但不是人生成败的分水岭,勤奋坚韧、厚积薄发,才是成就自我的重要变量。“祝福他们,希望他们都能考上理想大学。同时也希望他们常回校看看。”带队老师肖深淋说道。

  作为全国高考改革第二批试点省份,今年是新高考在海南落地实施的第二年,也是在常态化疫情防控阶段进行的一次重要考试。为做好高考保障工作,儋州市委市政府高度重视,要求全市各有关部门统筹兼顾疫情防控和高考筹备,行动上密切配合、措施上落实落细,全力加强综合保障,严谨、细致、扎实做好各项高考准备工作,共同为考生保驾护航。

  自6月7日高考开考以来,坚守一线的教育、公安交警、医务、消防、电力等部门工作人员以及志愿者配合默契,共同维护高考安全稳定。各部门科学、高效、细致做好考场周边交通疏导、噪声治理、食品安全保障、电力保障等各项保障工作,为考生和家长营造安心、舒心、暖心的考试环境。

  为保障高考期间考生食品安全、提升食品安全保障工作能力,连日来,儋州市市场监督管理局提前介入、周密部署、多措并举、落实责任,全力保障儋州片区高考食品安全。据了解,高考期间,该局成立食品重点巡查保障小组7个,周密安排部署,制定保障方案和应急处置预案。各食品安全驻点保障小组工作人员主动放弃周末休息日,对各考试用餐点进行严格监管,并重点检查食品进货渠道和索证票情况,抽检有关食品和食品添加剂,排除食品安全隐患。

  今年是在新冠肺炎疫情背景下进行的高考,考试期间,儋州市卫健委安排每个考点派驻1名防疫专家担任疫情防控专职副主考,派驻2名医护人员与疫情专职副主考和考点校医共同组成考点医疗防控专班,安排120救护车作为应急备用,医疗救治定点医院发热门诊、隔离病房随时待命,做好发热病人的初筛、病情研判、转运及救治工作;配备必要急救药品,做好中暑、腹泻等突发性疾病的救治工作;做好120绿色救治通道的畅通及急转运工作,确保高考期间考点人员的医疗保障安全。

  儋州市公安局交警支队在积极疏导交通,确保考生乘坐的车辆顺利抵达考点的同时,还协同考生解决突发情况,确保考生顺利应考。

  在各相关成员单位的共同努力下,高考期间考试过程平稳顺利,各科目考试秩序井然、考风良好。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号