频道

新闻内容

视频疯传!陵水有人“烧真车祭祖”?回应来了…
椰网 记者李兴民 柯育超 实习生邱惠颖 2021-04-05 20:13

 

  4月4日是清明节,很多海南人的微信群内流传着一则陵水有人“烧真车”祭祖的视频。4月5日,国际旅游岛商报记者从陵水多部门核实得知,陵水近日从未接到相关警情或火情。

  网传视频截图

  商报记者从网上流传的视频中看到,在一墓园里,一辆白色轿车熊熊燃烧,旁边还有燃放鞭炮后留下的大量纸屑,疑似由于祭祀引发火灾,火势迅速扩大,不一会儿整辆车就被大火吞没。同时,视频中不时传出鞭炮声和燃烧发出的爆裂声,并且在车辆燃烧的位置,还有许多树木。若不慎烧及树木,后果将不堪设想。

  随后有网友称此事发生在海南陵水,也有网友表示一看就是假的,陵水没有这样的墓地,该墓的建筑风格也不像陵水当地风俗,纯属谣言。

  那么,此事到底是不是发生在陵水?4月5日,商报记者从陵水多部门核实得知,近日,陵水从未接到相关警情或火情。

  记者随后从网上搜索发现,同样的视频、同样的场景,有报道称事件发生地为广东吴川,但也有网友留言称,此事发生在广西贺州。

  据了解,4月1日起,陵水开展了为期三天“鲜花换纸钱文明寄哀思”活动,目前并没有类似大面积燃放鞭炮情况发生。

  针对此次事件,陵水警方提醒市民,切莫轻信谣言,乱传播不属实的消息,否则造成恶劣影响,将会追究造谣者的法律责任。

  另外,消防部门表示,森林防火应当重视,村民们在清明祭祖的时候,请尽量使用“鲜花换纸钱”进行。此外,春季是森林火灾高发季节,请广大市民网友注意防火防灾,扫墓祭祀时,请务必注意野外用火安全。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号