频道

新闻内容

肥鹅、荔枝、黄皮......万宁人的端午有滋有味,你“馋”了吗?
椰网 记者 徐明锋 2021-06-14 17:36

  “民以食为天,食以安为先。”自古以来,中国人就喜欢把美食和节庆、礼仪结合在一起,在漫长的岁月里逐渐形成各地富有特色的食俗。海南人无鸡不成宴,但是对于万宁人来说,端午节必不能少的还有鹅。端午节是万宁人享用鹅肉的最好时节,经历了一整个春天百草丰茂的供养,端午节的鹅格外肥美。

  每逢佳节必祭祖,农历五月初五日是传统端午节,鹅是不可或缺的供品。万宁的苏先生在海口工作,每年端午节前,他都会买鹅,然后在端午这天早早起床杀鹅。6月14日,苏先生告诉记者,每年过端午节,都要用鹅来拜祭祖先,这是祖祖辈辈传下来的习俗,虽然不知道为什么要用鹅来祭祀祖先,但是端午节的鹅肉是最香的。

  他还告诉记者,端午节前几乎家家户户都会买鹅,放在自家的庭院里,如果路过万宁的村庄,就会听到很多只鹅不约而同地叫起来,鹅声响彻整个村庄。

  端午节不仅是享用鹅肉的最好时节,也是荔枝满枝头、黄皮树上摘“黄金”的时节。端午节正在盛夏,海南荔枝也相继成熟,因此,端午节水果中自然少不了荔枝,一颗颗又大又红的荔枝挂满枝头,娇艳欲滴。

  作为海南人熟悉的夏季水果之一,黄皮自然也不能少。端午节,正值黄皮成熟,山坡上、村道旁、宅院里,一串串黄皮像挂满了一树树“黄金”,金灿灿的外表,成为端午节必备的水果。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号