频道

新闻内容

博鳌老居民林觉浩眼中的博鳌20年之变:年年此相逢 岁岁景不同
海南日报 记者 刘梦晓 2021-04-07 10:04

  “年年此相逢,岁岁景不同。”今年75岁的退休教师林觉浩,是土生土长的博鳌人。当海南日报记者问及博鳌亚洲论坛成立20年来,博鳌都发生了哪些变化,林觉浩如是说。

  20年来,随着博鳌亚洲论坛年会的举办,博鳌小镇发生了翻天覆地的变化。具体而言,林觉浩说可以用三种感受来概括。

  第一种感受,来自像他一样土生土长的老博鳌人。在林觉浩眼中,博鳌的变化让他常感叹“翻天覆地”。如今每天都在身边发生着的平常小事,年轻时的他想都不敢想:20世纪70年代大台风过后建的低矮土房如今已难觅踪影,南洋风格的幢幢小楼将小镇装点得故事味浓浓,“别看咱们镇子小,却有多家五星级酒店,若干个游艇码头,不比大城市差!”

  第二种感受,是人们走出博鳌又回到博鳌后的感慨。林觉浩有一外地好友,20多年前到过博鳌。那时,博鳌镇共有7个大队,但大队之间的往来并不顺畅,原因在于路不通。“博鳌镇与东屿岛一水相隔,以前只能靠小渔船出行,遇到刮风下雨,村民们只能望水兴叹。”

  如今,一座大桥横跨两地,开车用不上一分钟,天堑已然变通途。前不久,当好友再访博鳌,不禁发出感慨:“这还是当初的博鳌吗,都让人认不出来了!”

  第三种感受,则来自满目皆新的普通游客。“西有达沃斯,东有博鳌镇”——如今,博鳌已成为充满开放意识、国际元素和独特风情的精神家园,和令世人流连忘返的美丽小镇。林觉浩说,“不少游客到此,都要竖起大拇指说‘博鳌真美’!”

  透过老人的回忆,能看到如今的博鳌,从一个默默无闻的海滨小镇蜕变成为闻名世界的论坛小镇,一方面,博鳌的基础设施得到巨大提升——道路、桥梁建设使博鳌交通变化巨大,博鳌机场顺利通航更是为博鳌交通事业发展添上浓墨重彩的一笔,全镇公共服务设施也得到巨大提升。

  另一方面,由于整体规划调整,重点项目的推进,博鳌镇的产业结构进一步优化,第一产业向第三产业转型升级,博鳌居民生产、生活方式发生巨大变化,从原来的只依靠种植业、近海渔业维生转变为个体经营、服务业等,居民生活水平有了明显提高。

  要说这些变化,给当地人生活带来了什么样的改变,林觉浩指着自家的四层小楼自豪地说:“像我一样,博鳌人都盖起了小楼房。这个20年前还贫穷的海边渔村,如今成了富庶之地,过去人们天天盼过年,现在人们天天在过年!”

  正因博鳌亚洲论坛为家乡带来了巨变,林觉浩也格外关注每一次年会。对于即将召开的博鳌亚洲论坛2021年年会,林觉浩期待着中国和世界其他国家和地区建立多方合作,既在经济建设上取得发展,又能增强在国际上的话语权。与此同时,家乡的发展能够更加迅速,让子孙后代,都能享受到博鳌亚洲论坛带来的福祉。

  这是一份期许,也是一位七旬老人的家国情怀。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号