频道

新闻内容

琼海今年计划完成11万宗农村不动产权籍调查 “应登尽登”维护农民房地合法财产权
海南日报 刘梦晓 2021-03-16 11:13

  记者3月15日从琼海市相关部门获悉,为加快推进农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证工作,琼海市计划在今年年底完成约11万宗农村不动产权籍调查,保障登记率达到95%。

  据了解,琼海市农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证工作由琼海市资规、财政、农业农村、住建、公安、司法、民政、综合执法等多个部门联合开展,将以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,查清全市11万宗农村不动产的权属、界址、面积和用途等,在此基础上,依法办理相关登记。

  琼海市政府有关负责人说,妥善做好农村房地一体登记工作,有利于维护农民土地房屋合法财产权,深化农村改革,促进城乡统筹发展,维护农村社会秩序和谐稳定。

  在具体的工作推进当中,琼海市要求执行该项工作的工作人员要以事实为根据,依法依规办理房地一体登记工作。要严格落实农村乱占耕地建房“八不准”,对农村乱占耕地建房问题实行“零容忍”,坚决做到“早发现、早制止、严查处”。同时要严禁通过不动产登记将农村违法用地合法化,特别是对小产权房、乱占耕地建房、违反生态保护红线管控要求建房等违规违法问题,坚决不予登记。

  到今年年底,琼海市计划完成约11万宗农村不动产权籍调查,农村房地一体和集体建设用地不动产登记率达到95%,基本实现“应登尽登”;农村不动产登记数据库基本建成,基本实现国家、省和市数据汇交,并基本实现不动产登记城乡全覆盖。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号