频道

新闻内容

琼海一小区疏散通道被堵多年未改,消防“闪电”处理后……
椰网 记者王春棠 通讯员王立夫 2021-03-12 20:23

  “多亏了消防支队,多年以来悬在我心头的隐患问题终于得到解决了,真是太谢谢你们了!”说完,韩老和几名小区业主一起向琼海市消防救援支队递上锦旗,表彰支队消防监督员及时为小区消除了消防隐患顽疾。

  这是3月12日上午发生在琼海市消防救援支队办公楼的一幕。原来,韩老是琼海市嘉积镇万泉美地小区的一名业主。2021年3月5日,韩老通过12345平台反映了小区1B栋第13层通往楼顶的安全出口防火门被人为拆除,并用实体墙封堵的消防隐患问题。琼海市消防救援支队接到该投诉工单后,支队领导第一时间批示相关辖区监督员实地开展核查。当天18时,消防监督员来到现场,详细查看了隐患情况,发现该小区1B栋第13层防烟楼梯间通向楼顶的防火门已不见踪影,取而代之的是一面结实的实体墙。监督员当场判定该疏散通道已经不具备火灾发生时供人群往楼顶逃生的作用,监督员也与投诉人韩老取得联系,了解详细情况。韩老表示,该隐患问题已经存在5年多了,期间,他多次向有关部门反映投诉,均没有得到根本的解决,加上韩老是来海南过冬的候鸟,短期居住并不能很好的跟踪督促隐患问题整改,导致隐患至今得不到整改,一旦发生火灾,逃生将面临很大问题。

  掌握情况之后,监督员当即召集小区物业和业委会相关人员,现场详细解释防火门被拆除封堵的危险性,并根据《中华人民共和国消防法》的相关规定,阐明了造成此类隐患应该承担的法律责任,并当场下发责令改正通知书,要求小区物业立即着手进行整改,恢复原状。同时,监督员还举一反三,组织物业人员对小区其他居住区域进行逐一巡查,及时消除了一批潜在隐患问题。

  短短几天时间,多年悬而未改的隐患问题经消防监督员现场核查和督促整改,目前小区物业已经着手动工。韩老一想到这便计划着当面来到消防支队登门致谢。支队对韩老积极举报火灾隐患和消防违法现象的行为表示感谢,并希望韩老能在今后的生活中继续关注消防安全,为消防工作多提宝贵意见,带动身边亲属和朋友参与到火灾防范的工作中来。

  长期以来,琼海消防始终坚持人民至上、生命至上的工作理念,将人民群众的消防诉求当做核心工作主动抓、全力抓,对涉及群众生活生产的消防安全问题自始至终放在首要位置及时解决。结合当前消防安全专项整治三年行动工作要求,琼海消防将一如既往充当人民守护神角色,想人民之所想,解人民之所忧,除人民之所患,全力确保社会面火灾形势平稳。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号