频道

新闻内容

琼海深造村37户脱贫户喜得分红款:猪肥产业壮民富生活美
海南日报 刘梦晓 2021-02-03 10:31

  “快过年了,拿到这笔分红,心里是真高兴!”近日,在琼海市龙江镇深造养猪农民专业合作社2020年度分红仪式上,脱贫户吴仕锋拿着领到的2100元分红款,高兴地说。

  不仅是吴仕锋,分红仪式上,深造村的其他36户脱贫户也喜得分红款,个个笑逐颜开。此次深造村37户脱贫户共获得分红10万元,深造村村集体分得24万元的分红。

  “养猪是村里的强项。”说起现在村里发展的养猪产业,吴仕锋充满信心。

  深造养猪农民专业合作社成立于2017年10月,深造村与温氏集团以“党支部+公司+合作社+农户”的模式合作运营。成立后,陆续吸纳了该村37户贫困户加入。吴仕锋则是在合作社成立运营之初,以产业发展资金入股合作社的第一名贫困户。

  3年多来,除了领取分红,吴仕锋还在合作社里务工赚钱。而合作社也采取了科学管理、规范养殖等系列措施,做大做强深造村的养猪产业。

  吴仕锋说,合作社加强猪场周边除“四害”力度,设立消毒间和车辆消毒设施,所有人员、车辆进出要消毒,还规范养殖基地管理,减少饲养员与外界的接触,通过严格的疫病防控手段,保证养殖生产安全,也为他自己在家发展生猪养殖提供了技术借鉴。

  随着养殖越发规范,3年多来,深造村在养猪合作社一期成功运营的基础上,从龙江镇委、镇政府等多方争取到282万元帮扶资金,建设二期养殖场。到2020年,又将合作社一期、二期猪舍承包给温氏公司经营,租期14个月,租金38万元。扣除相关管理费用,可用于分红的利润为34万元。

  “有了利润,我们就立即给大伙儿发下去,一方面让大家过个好年,再一个是激发大家共同发展养猪产业的信心。”深造村党支部书记、村委会主任李会平表示,下一步,深造村党支部将不断总结合作社运营过程中的经验做法和管理模式,进一步将产业发展壮大。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号