频道

新闻内容

文昌:一工人安装玻璃踩空坠亡 家属获赔125万元
南海网 吴岳文 2021-04-30 16:30

  今年1月28日,在文昌市文城镇教育东路耀龄文化广场项目工地,一名安装玻璃的工人从高处坠落身亡。事发后,文昌市政府成立由文昌市应急局、公安局、住建局、综合行政执法局等单位组成的事故调查组。记者4月30日获悉,文昌有关部门日前发布了事故调查报告,承包方深圳粤源建设有限责任公司赔偿死者家属125万元。

  据了解,死者周某是河南省永城市人,1977年出生,系深圳粤源建设有限责任公司外包劳务人员。海南文昌庆龄文化开发有限公司将耀龄文化广场项目附属工程主次入口钢结构雨棚及玻璃廊桥安装工程承包给深圳粤源建设有限责任公司。今年1月28日上午,几名工人对耀龄文化广场项目工地的A栋与裙楼之间的雨棚钢结构玻璃采光顶进行玻璃安装施工,周某在施工中途自行脱掉安全带,他在雨棚上走动时踩空,从8米多高空坠落到水泥地面撞击头部,工友赶紧拨打120,医生到场抢救无效死亡。

  事发后,文城镇政府组织深圳粤源建设有限责任公司代表与死者周某家属进行赔偿协商,双方达成一致,该公司赔偿死者家属125万元。

  事故调查组认为,深圳粤源建设有限责任公司对外包施工队伍管理和监督缺失,安全生产培训教育和施工现场管理不到位。外包施工队对施工现场缺乏严密组织和有效管理,导致违章作业,未能及时采取措施消除事故隐患。安全员未在现场实施安全监督,及时发现和消除安全隐患。这是导致事故发生的间接原因。调查组建议文昌市综合行政执法局给予深圳粤源建设有限责任公司21万元的行政处罚。深圳粤源建设有限责任公司项目经理刘华明未能全面履行项目主要负责人的安全生产职责,调查组建议由文昌市综合行政执法局给予其上一年年收入30%的罚款。

  4月30日,文昌市住建局有关负责人表示,将吸取事故教训,加强建筑施工企业安全生产宣传教育,加强工人的安全知识培训,提高工人的安全生产意识,防止类似事故再次发生。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。