频道

新闻内容

一头小抹香鲸在文昌海滩搁浅 已被送往陵水救治
南海网 记者吴岳文 2021-04-29 19:27

  4月29日上午,一头受伤的鲸鱼在文昌市龙楼镇铜鼓岭海边的沙滩上搁浅。多部门和工地工人、游客等人联手施救。目前鲸鱼已经被送往位于陵水的蓝海保育救护中心医治。

  救治鲸鱼。

  记者了解到,这头鲸鱼为小抹香鲸,有几百多斤重,几个人都抬不动。29日上午,湖南第六工程有限公司海南分公司的工人在附近施工时,发现了这头受伤搁浅在海滩的鲸鱼,赶紧报告给铜鼓岭景区有关负责人。

  在海南省农业农村厅指导下,蓝丝带海洋保护协会、蓝海保育救护中心、文昌市农业农村局工作人员、鲸豚救护队队员及时赶赴现场,与铜鼓岭国家级自然保护区工作人员及游客等人一起参与救援行动。

  鲸鱼搁浅。

  该鲸鱼身上有几处伤口,被困在滩涂上动弹不得。救援人员一边用湿布盖住鲸鱼身体,持续给鲸鱼身上泼水,保持鲸鱼体表湿润。蓝海保育中心工作人员对鲸鱼的伤口作了初步处理。因鲸鱼太重,工地的施工队开来一台铲车,小心翼翼地将鲸鱼搬到救援车上,送到蓝海保育救护中心做进一步救治。“为了救治这头鲸鱼,我们从上午一直忙到下午4点。这头鲸鱼太可怜了,看着让人心疼。救了它,我们心里都很欣慰。”蓝丝带海洋保护协会的工作人员小梅对记者说。

  救治鲸鱼。

  “这头鲸鱼有可能是定位系统出问题,所以迷了路。目前它没有生命危险。”参与救援的专家介绍,小抹香鲸单独或结小群活动,性胆怯,活动缓慢,偶有跳水现象,主要摄食头足类,其次为大洋性的甲壳类和鱼类,春季产仔,每胎产1仔,栖息在热带和温带海洋的大陆架边缘外的深水区。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号