频道

新闻内容

海文大桥北港岛互通工程为村民带来便利 告别旧渡船“互通”新生活
海南日报 习霁鸿 2021-06-13 10:34

  6月8日上午9时,太阳大一些了,北港村村民肖明军把前一日买的一堆钢管往路边又推一推,确保不会挡路。随后回了家,躺上吊床,一边乘凉,一边逗起小外孙。

  海口市美兰区演丰镇北港村四面环海,村民们靠海吃海,大多以养殖和捕捞为生。50多岁的肖明军就干了一辈子捕捞,扎在近海的几根木桩和木桩上绑的千秋网,就是他的营生工具。

  木桩容易被海水腐蚀,需要一年一换。肖明军想换成钢管,钢管能用三四年。但是,以前出岛只能靠船,想到买钢管可能要多次出岛询价比价,肖明军将就了几十年。

  今年2月4日,海文大桥北港岛互通工程(以下简称互通工程)通车,北港村村民去海口市区,开车只要半小时。

  肖明军出岛了。经过在海口市区多家店里比较、砍价,他终于下了订单。6月7日,肖明军雇了一辆车,从美兰区经互通工程拉回一车钢管,运费180元,比过去船运便宜三分之一。

  “我准备过两天就换上,以后几年就不用总操心了。”说话间,肖明军朝小孙子拍拍手,小孙子向他蹒跚走来,扑倒在他怀里,爷俩抱着笑开了花。

  向肖明军告别,海南日报记者继续往村里走。

  85岁的邓琼花坐在邻居门口乘凉,从那儿可以一眼望见海文大桥和互通工程。

  邓琼花18岁嫁到村里,因为带着孩子坐船不便,她几十年来都很少走出北港岛。海文大桥通车那天,年过八旬的她高兴得不得了,兴冲冲地打算顺着大桥一路步行到对岸看看“外面的世界”,家人好不容易才劝了下来。互通工程通车时,老人更高兴了,“孙子辈们都住在市区,以后想见他们随时都能坐车过去,我做梦都想不到这么好的事呀!”

  继续往前走,在老村委会底下的架空层,记者碰到了正在带侄子玩耍的陈奕一。

  年轻的陈奕一长期在外务工,自从互通工程通车后,他回家频率明显高了:过去,进出岛的船每天18时就停运,干活、聚会都受限。现在只要一脚油门,随时进出。“就在前几天,我和朋友们晚上一起去了桂林洋吃烧烤,吃到大半夜才回家。”陈奕一说。

  “和小陈一样,很多年轻人都愿意回来了。你说,回家这么方便,谁不想住在自己家呢?”北港村委会委员陈文东说,不止如此,还有很多年轻人看好家乡的发展,选择回家做捕捞和养殖,“有了互通工程,送货时间短了、运输成本低了,致富路更宽了!”

  站在村口四望,北港岛的一头是互通工程,一头紧挨东寨港红树林。“通车之后,村里还能吃上旅游饭哩!”北港村党支部副书记陈奕存满是憧憬:“现在已经有不少村民在筹备开农家乐了。未来,我们有信心!”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号