频道

新闻内容

15岁少女与母亲起冲突,海口琼山飞鹰大队帮扶教育后出现这样一幕……
椰网 史若木 2021-06-11 15:07

  “她写了一份检讨书给我,向我道歉,保证不会再出现过激行为。她能有如此改变,我好感动。”15岁的李某是海口琼山公安分局飞鹰大队(以下简称“飞鹰大队”)结对帮扶的一位问题少女,母亲收到女儿的道歉时十分激动。省政法队伍开展教育整顿工作以来,为贯彻落实好“我为群众办实事”工作,飞鹰大队聚焦“未成年违法犯罪”这个社会关注热点问题,以“感化一个孩子,幸福一个家庭,和谐一个社会”为理念,扎实开展未成年人帮扶教育工作。

  5月17日,15岁少女李某与母亲发生肢体冲突后惊动了警方。平时李某和弟弟、母亲三人一起生活,李某一直误以为长辈不爱她,心理逐渐扭曲。当天,李某与母亲发生争吵后继而发生肢体冲突。飞鹰大队接警赶到现场进行处置后,对李某进行建档。此后,帮扶队员多次上门对李某开展教育,并与李某的母亲进行沟通。在队员的努力下,母女化解矛盾,双方互相理解和包容,增进了感情。

  据了解,经对2018年以来打击犯罪的数据和案例进行分析,飞鹰大队发现琼山辖区未成年犯罪依然逐年增加,且未成年人犯罪呈现出了低龄化、手段暴力化、犯罪团伙化、有一定的反侦能力等特点。如何有效地预防未成年违法犯罪、挽救有问题未成年人?探索未成年人的帮扶和管教工作成为飞鹰大队“我为群众办实事”的首要工作之一。

  飞鹰大队大队长冯晖告诉国际旅游岛商报记者,飞鹰大队多次到云龙快乐成长学校、琼山二小、大坡中学等地开展法制进校园活动,通过身边鲜活的典型案例,让学生们能够直观地感受违法犯罪带来的恶果;同时让学生们辨别哪些行为是违法犯罪、如何防止校园意外伤害、如何抵制不良风气侵袭,从而提高自我保护意识。

  为克服问题少年对警察的排斥恐惧心理,飞鹰大队还设立了帮扶教育活动室,邀请具有几十年支教工作经验的退休老师杜贵芳担任顾问。男孩陈某,今年14岁,曾是一名优秀的中学生,因结识了社会不良青年,盗窃被便衣队员抓获。飞鹰大队队员对陈某进行帮扶时,陈某很排斥和抗拒。经过杜贵芳细心开导,耐心交流,陈某终于愿意主动与队员吐露心声,还与杜贵芳结成了“忘年交”。陈某的父母反映,经过帮扶教育,孩子不仅性格开朗,也活泼了许多,学习和生活有了明显的改善。

  ​据了解,飞鹰大队目前帮扶的问题少年有10名,一个中队负责2名。为摸清每名少年的特点,对症下药,达到帮扶效果,飞鹰大队制定了帮扶策略,主要进行“赏识教育”,让未成年人认识到自己存在的价值,增强改过自新的信心。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号