频道

新闻内容

2021海口市龙华区海口湾街头艺人评选活动回归开赛 非遗艺人首登评选舞台
南海网 陈望 2021-04-30 15:09

  4月29日晚,以“喜迎消博乐在龙华”为主题的2021海口市龙华区海口湾街头艺人评选活动在海口湾外滩火热举行,现场27组选手参与评选,12组艺人脱颖而出,获得龙华区街头临时演艺的备案资格。

  2021海口市龙华区海口湾街头艺人评选活动在海口湾外滩火热举行。活动主办方供图

  作为海口龙华区第五批海口湾街头艺人评选活动,也是2021年首场评选,活动一经公开招募就获得了火热反响,街头艺人纷纷报名。比赛当晚,艺人们精彩演绎了《鼓舞中国》《讲不出再见》《一生所爱》等朗朗上口的歌曲,观众跟着挥手哼唱,气氛热烈。随着年轻人乐队、白乌云乐队、鼓乐乐队、通天乐队等组合的热情表演,也将气氛逐步带动起来,在现场掀起一波波合唱的高潮。此外、龙华区非遗文化团队也带着炭画、糖画、草编等传统工艺登上舞台,向观众近距离展示非遗文化的独特与魅力。

  今年31岁的参赛选手琴旭(化名),以颇具沧桑感的嗓音半蹲着弹唱了一首《一生所爱》,成为当晚别具风格的选手之一。“之所以选择这样表演,是因为希望通过它传递一种情绪。”琴旭说。

  2021海口市龙华区海口湾街头艺人评选活动在海口湾外滩火热举行。活动主办方供图

  因为对音乐的爱好,琴旭曾考取广东星海音乐学院成人教育,专门学习音乐表演。在广州期间,他与志同道合的朋友组成乐队,一面到酒吧驻唱,一面做网络直播,培养了不少粉丝。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,琴旭解散乐队回到海口,开始尝试成为一名专职的网络直播歌手。由于嗓音独具特点,他受到越来越多网络观众的认可,如今每月都能从直播中获得过万元的收入。

  因为颈椎间盘突出,琴旭无法长时间表演,正常情况下每天只能网络直播唱歌约一个小时。之所以来参加比赛,“我很希望能得到在海口湾外滩合法演出的资格,这样能安心唱歌,得到更多的收入养家糊口。”琴旭说。

  最终,海岛乐队、小宝乐队、琴旭等12组艺人在此次评选赛中获得优胜。据了解,在评选中脱颖而出的选手,将获得由龙华区政府颁发的“龙华区街头临时演艺备案单”,可以凭证到海口湾片区指定位置进行表演。同时还有资格参加于4月30日晚举办的“红”动外滩街头艺人挑战赛。

  2020年,为了让街头演艺活动能在开放和有序之间做到平衡,海口龙华区先后举办四场海口湾街头艺人评选活动,试行街头艺人备案准入管理。街头表演有了准入门槛,既保证了演出质量,也给有才艺的音乐爱好者提供了良好的展示平台。如今海口湾已经成了海口的新晋网红打卡地,街头艺人也成为这里不可或缺的一道靓丽风景线。

  2021海口市龙华区海口湾街头艺人评选活动在海口湾外滩火热举行。活动主办方供图

  2021年,龙华区对评选活动进一步优化升级,提高了评选标准、丰富活动主题,对选拔赛制进行了全新调整,从而为参与评选的街头艺人们创造更广阔的舞台。龙华区相关负责人表示:“除了唱歌、跳舞的街头艺人,今年我们开放门槛,邀请擅长魔术表演、绘画乃至手工艺的达人也前来参加,不断丰富表演形式。”

  据悉,接下来,龙华区还将于首届中国国际消费品博览会举办期间,在海口骑楼老街、外滩等地进行街头艺人快闪表演等活动,为来琼客商与游客奉上丰盛的“文化盛宴”。

  本次评选活动由龙华区新时代文明实践中心指导,中共海口市龙华区委宣传部、龙华区旅文局主办,龙华区文化馆、龙华区图书馆承办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号