频道

新闻内容

事发海口!“候鸟老人”突然晕倒、尿失禁……这时“他们”伸出援手
椰网 记者吴英艳 2021-04-25 22:59

  “真的非常感谢银行工作人员、护士的出手相救,幸好有他们,我才能安然无恙。”4月23日上午,78岁的张大爷在中国农业银行海南省分行海口秀英支行(以下简称农行秀英支行)办理业务时突然晕倒、意识模糊不清,经众人合力抢救下张大爷慢慢恢复了意识,这才脱离了危险。

  78岁“候鸟老人”突然晕倒、尿失禁……

  4月23日上午十时左右,张大爷和其老伴从家中步行至位于海口市秀英大道12号农行秀英支行准备缴纳燃气费,没想到,刚到大厅的张大爷正准备填表时,忽然头晕、两眼一黑,差点晕倒在地。

  随后,农行秀英支行的工作人员便及时扶着张大爷坐在大厅的靠背椅上休息,其老伴则在一旁细心照顾。据了解,两位老人是从陕西过来海口过冬的,从2020年11月份到至今还没回去,子女们也都不在身边。

  “当时张大爷还是有意识的,没有什么异常反应,扶到椅子上后他就坐着休息了,他的老伴也一直在一旁照看,我们就去忙其他的业务,并叮嘱其他同事留意着老人家。”工作人员告诉记者,可是没过多久,张大爷便突然发生昏迷并且尿失禁了,洒了一地的尿水,其老伴见状不妙,便用力的按住张大爷的人中,可是张大爷也没有任何的反应。

  海口一名护士出手相救

  当时,工作人员王焰便立即拨打了120求助电话,也是这一个电话,给张大爷带来了幸运,在报警电话的同时,被正在等候叫号的一名护士注意到。

  这名护士名叫胡婷,来自海南省血液中心。“我当时正在排队,就听到有人说打120求救电话,我就立马起身过去,没想到是一名老人靠在椅子上,发生了昏迷,而且尿失禁了。当时老人还带着口罩,我便立即将老人的口罩摘下。”胡婷告诉记者,老人发生昏迷后需要平躺,而老人身体又有点沉重,在工作人员的帮助下,大家一起将老人平躺在了椅子上,让老人身体的血液快速回到脑部。

  据胡婷介绍,老人平躺后,发现老人脉搏薄弱、呼吸也比较浅,便掐住老人的手和人中。“我一边掐住他的手一边叫他,大概过去将近一分钟左右,老人慢慢开始睁开了眼睛。”胡婷说。

  众人合力老人恢复意识

  “张大爷醒来后出了很多汗,身体还是比较虚弱,需要补充点糖分,随后便找银行工作人员找驱风油和准备糖水。”胡婷告诉记者,看到老人醒来的那一刻,心里总算是踏实了。

  据理解,当时情况也是非常危急,患者还低血压、低血糖,现场的工作人员遵循护士的专业指导,有的帮忙扶持患者身体并让其平躺着、有的赶紧找驱风油擦拭穴位并帮其按摩、有的飞速配备温开水和糖并找来吸管让老人吸入糖水,让老人脱离了险境。最后,患者逐渐苏醒过来,并且能够说话了。

  “幸好有你们······”

  张大爷身体恢复后,大家悬着的一颗心终于落下了。工作人员们也用拖把把地面清理干净了,然后也到柜台帮老人交了燃气费,让两位老人安心回家。

  为了让两位老人安全顺利到家,农行秀英支行行长池文斌自掏腰包帮两位老人叫了车辆,而护士胡婷也亲自将两位老人送到了家。

  4月25日上午,记者致电联系到了张大爷,张大爷和其老伴对农行工作人员和护士的倾力帮助表示万分感谢。张大爷告诉记者,自己也未曾想到会发生这样的险境,当时步行时间有点久,我们就想着可以锻炼锻炼身体,没想到会发生这样的事情,还好有他们,还好有惊无险。

  “我们从去年11月份就来海南过冬了,每年都会来海南过冬然后再回陕西,没想到今年4月份海南就这么热了,还发生这样的事情。”张大爷告诉记者,他非常感谢农行工作人员和护士救了他一命,5月2日他和老伴就要回陕西了,今后有时间一定要当面致谢他们。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号