频道

新闻内容

江苏吴江塌楼事故敲警钟!海口老旧房屋拆乱改问题该如何防范?
南国都市报 姚皓 王康景 2021-07-22 11:43

江苏吴江塌楼事故敲响警钟,记者走访海口发现——部分业主任性装修私拆乱改 居民不听劝住着危房不挪窝

危险 危险 危险

7月12日,江苏省苏州市吴江区四季开源酒店辅房发生坍塌,该事故造成17人遇难引起全国关注。根据有关部门通报,事故原因初步认定系因产权方私自对房屋结构进行改造所致,由此也敲响了各地对老旧楼房隐患排查、群众私自违规拆改监管的警钟。

建国宿舍老楼鉴定为危房仍有人居住。

近日,记者走访发现,海口市区也曾发生过老旧房屋坍塌事件,有一些老旧房屋即便被鉴定为危房也住着大量人员,在装修中破坏承重墙(柱)或乱搭建等违规行为更是层出不穷,带来安全隐患。对上述情况,有关部门又有哪些具体举措防范和化解?

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 姚皓 王康景 文/图

记者走访

小区楼房墙体开裂

业主住得提心吊胆

位于海口市美兰区流水坡的一个小区,因居民楼老化墙体多处开裂,且有的开裂部位裸露出锈迹斑斑的钢筋,裂缝还不小,住户提心吊胆。

记者在该小区走访看到,楼栋楼道内的墙体开裂十分明显,外墙脱落面积较大,有的墙体开裂宽度近4厘米,安全隐患较大。

海口市青年路附近一小区,记者也看到多面墙上挂着由当地社区居委会设置的“墙体脱落注意避让,当心砸车伤人”、“楼房外墙倾斜 当心砸车伤人”等提示牌。

“十多年前就已经出现墙体倾斜的问题,当时上级部门让业主外出居住一段时间以矫正墙体,后来大家在墙体仍然存在倾斜的情况下,还是搬回来住了。”小区住户梁女士说,住在这样的房子里很不安心。

老楼被鉴定为危房

仍有住户坚持居住

 

 

海口一处老瓦房坍塌。

在海口美兰区建国巷,这里的绝大部分房屋几乎都是老旧破败的瓦房,有的房屋已经坍塌,有的房顶凹陷。住在这里的李先生告诉记者,此处50多间瓦房是原海口市服务公司的职工宿舍,上世纪60年代j建的,后来公司破产,把宿舍卖给了职工,他们称这片区为建国宿舍。

在建国宿舍入口,记者看到墙上张贴着危房公示牌。辖区红坎坡社区主任吴江告诉记者,近年来,社区每年都要来该片区做劝导工作、贴通告,要求居民不要住在危房,到别处寻租,但仍有很多人不听劝。

业主装修私拆乱改隐患重重

此外,记者发现一些小区业主违规装修破坏楼房承重结构的情况时有发生,这也是造成楼房安全隐患的重要因素之一。

2019年8月份,海口龙华区海锦城6栋一业主装修时把房间内的一处承重墙砸除被举报,小区物业、辖区城管等人员现场检查发现确有结构性墙体被破坏,当即责令业主修复。2018年7月份,海口时代城小区一业主违规装修打掉承重墙体,物业和城管等单位要求业主把承重墙体钢筋接上并浇灌混凝土。

部门提示

房屋拆改不能任性

需申报并接受监督

事实上,对于改造的房屋或使用年限较长的老旧房屋,为了加强房屋安全管理有关部门均有相应的明文规定。

房屋装修改造方面,海口市住建局相关负责人告诉记者,装修需先向物业申报登记,签订装修管理协议,接受物业单位监督检查。其间,物业需要书面告知业主房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项。破坏建筑主体承重梁、柱、墙和拆除防火墙、防火门等行为是禁止的。

“按照有关规定,如果要变动房屋的承重结构,要经原房屋设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,要在保证房屋结构安全的前提下才合法。房屋承重结构依法属于业主共有,业主擅自改变实则是侵害了广大业主的权益,物业劝阻无效则报给综合行政执法部门进行查处。”

“群众只要发现他人存在危害房屋安全的行为均有权举报,有关部门会按照各自职责及时受理,并依法查处。”海口市住建局相关负责人说。

海口市综合行政执法局介绍,该局日常都有开展有关违规违法装修和加建等行为的执法工作,对于私自违规装修或加建破坏建筑物和房屋安全结构等隐患问题,该局也会积极配合住建部门加强相关监督执法工作,及时排除安全隐患。

如何鉴定危房?海口市房屋安全管理站相关负责人介绍,若房屋达到或者超过设计使用年限需继续使用的,房屋安全责任人应当委托房屋安全鉴定单位对房屋进行安全鉴定,确定房屋的安全状况。若房屋存在垮塌危险,市、区房屋行政管理部门将责令房屋安全责任人限期治理。

根据《海口市房屋安全管理条例》,危险住宅的房屋安全责任人经依法核定符合本市低保条件的,可以向房屋所在地的区房屋行政管理部门提出书面申请,由区房屋行政管理部门报请区人民政府批准后给予治理经费的补贴。经审查房屋安全责任人确不具备维护和修缮能力的,市、区房屋行政管理部门可以在房屋安全管理经费中予以资助;或者经本人申请,市、区人民政府可以与房屋所有人协商,对危险房屋进行置换或者收购后予以治理。

对成片居住房屋超过设计使用年限或者经鉴定为成片危险房屋的,区房屋行政管理部门应当及时向区人民政府报告,有关部门应当考虑优先纳入老旧小区改造计划。

应急措施

遇到建筑物坍塌 记住这些逃生技巧

1.房屋坍塌前都有预兆。如果房屋存在地面突然下陷、空鼓或裂缝突然加大;承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并持续发展;承重柱、梁、板或墙体产生过大的变形,木构件或连接部位严重腐朽;房屋突然发出异常的声音等都有可能是房屋坍塌的预兆,需要特别注意。

2.大多数情况下,建筑物倒塌时,躲在像桌子、汽车等物体下面的人们会被压死,躲在门下面的人们都会遇难。

3.千万不要靠近楼梯。要尽量靠近建筑物外墙或外墙的外面。待在建筑物的外面比在里面要安全些。

4.被困时尽量将身体弯曲成胎儿的姿势。这样,你可以在一个更小的空间中生存下来。靠近体积大的物体,体积大的物体不容易被压垮,因此它的周围会留下较大的空隙。

5.木制的建筑物是最安全的。木头有弹性,木制的建筑物倒塌会产生大的生存空间,而且它们的密度低,倒塌重量也就小。砖制建筑物倒塌时会散落成零碎的砖块,这往往会造成很多伤害。

6.如果坍塌发生时你正躺在床上,只要滚到床下就可以了,因为床的周围会存在安全的生存空间。

7.如果坍塌发生时,你无法从门或窗户中逃脱,那么在靠近沙发或大椅子的地方躺下并将身体弯曲成胎儿姿势。

8.当在报社或者是其它存在很多纸张的办公室中爬行时,纸是不会被挤压变形的。所以在纸堆周围存在很大的生存空间,你可以利用纸堆来保护自己不被压伤。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号