频道

新闻内容

“成绩100%提升”?海口多处校外培训班为抢生源广告夸张
南海网 蒙健 2021-07-21 16:18

  为了不让孩子“输在起跑线上”,从学前教育再到小学、初中、高中,家长们一步不敢懈怠。这不,刚放暑假,很多孩子就被家长塞进形形色色的培训班。家长们的愿望十分美好,全都希望自家娃能够在为期两个月的暑假里,学习成绩实现“放火箭式”的提升。愿望是美好的,现实却是残酷的。近日,新海南客户端、南海网、南国都市报记者走访海口多处校外培训机构发现,虽然近年来相关职能部门对于培训机构采取了严管严查等措施,但一些培训机构依然存在虚假宣传、教师资质难以甄别等问题。

海口工业大厦一广告牌承诺“成绩100%提升” 。记者 蒙健 摄

  培训教师真实资质家长难以甄别

  暑期班给娃上课的究竟是哪里的老师?记者在海口市海秀路工业大厦的一楼入口处看到,为了吸引家长,各种各样的培训班宣传广告牌让人看得眼花缭乱。广告中全都在打“名师”招牌,对教学老师的介绍写有“从教二三十年”“教学成绩斐然”“有着独到的方法与经验”,并承诺“成绩100%提升”。

  在一家教育机构广告牌上,写有“特聘解题方法独特的老师授课”,并承诺“成绩百分百提升”,随后记者对该培训机构咨询。在该机构招生办公室内,所张贴的广告牌上的数学、英语、物理教师,多有“优秀教师”、“骨干教师”等头衔。招生人员介绍,目前给孩子授课的方式主要是“一对一”的方式。招生人员表示,机构内的均是专职老师,不是宣传海报上的老师,但具体是什么学校毕业的,她也不清楚,“你们可以周末过来,在老师上课时过来了解。”该工作人员并不能向记者提供授课老师的相关资质证明材料。

  在一家辅导小初高语文培训机构内,其教学老师均为湖北黄冈“优秀老师”、“骨干教师”等。记者询问授课老师资质是否如同宣传册上的内容一样?能否查询得到?工作人员回答称,他们的老师均有一定的教龄,很有经验,资历方面没问题,大可放心。但对于宣传册上的资历是否能查询得到,该工作人员坦言“并未试着核查过,但应能查到。”

  “我们的在职老师就是比较有经验,在学校里带了很多年学生的老师,目前也一直在学校里教书,并且也在我们机构里教了很多年。”在文庄路的一家培训机构内,该工作人员肯定地说,授课老师都有教师证的,但并未能给记者查看。

  记者在走访中发现,很多家长在选择培训机构时,对于老师的了解仅能通过培训机构的广告宣传以及口头宣传得知,其是否取得相应的资质,就不得而知。虽然许多教育培训机构在不同的收费服务项目上,设了多种可供选择的套餐,但有部分家长咨询后,最终会选择收费较高的培训项目。

  前来咨询数学暑期班的家长李先生说,“总感觉收费高的效果会更好一些”,更希望孩子“得到机构内的名师辅导指点”。

  海口琼山区一培训机构的宣传单赫然写有“60分钟熟练掌握48个音标、熟练掌握8个时态”“13天就能搞定小学6年英语”等。记者 蒙健 摄

  部分培训机构将学员成绩当宣传 吹嘘“快速提分”“短期见效”

  记者走访中发现,部分培训机构以大量学员的成绩做广告,以证明学员在机构培训后的成效。

  7月3日,记者来到了海口市朱云路的一家培训机构。该机构工作人员给记者提供了一份“暑期语数英强化”的宣传单页,记者看到,该宣传单页的背面写有“2021年春季期中荣誉榜”,多名学员在该机构接受培训后成绩得到提高,并详细列举了学员的名字和成绩。记者留意到,在该机构前台大厅的位置广告牌上,同样罗列了学员姓名和成绩,其中包括培训前与培训后的分数对比。

  工作人员介绍,宣传中的学员成绩都是真实的,一些学员来培训之前在学校所考的成绩,在经过培训后所考的分数,机构老师都会一一收集来对比,对于考试中错误较多的集中强化辅导,提升还是比较明显的。

  高登东路一培训机构的宣传单上赫然写有“60分钟熟练掌握48个音标、熟练掌握8个时态”“13天就能搞定小学6年英语,或是初、高中3年英语”,还宣称“98%的达标率,100分制助考90分以上”。一工作人员介绍,像宣传中说的“13天搞定小学6年英语”,主要针对小学五年级升六年级,且成绩在70~80分的学生,就可以参加这一速成班。该工作人员称,一个班级有10人来培训,他们机构会对孩子所学的知识点测试,若孩子没有90分以上的,就属于“未达标”。“在我们机构内能考90分以上的孩子,在学校考试中也能考这么高的成绩。”

  在海口市大同路老干部活动中心的一家写作培训机构,更是将学员的姓名、所在学校、成绩、排名一一罗列出来。但有家长表示,难道所有去教育机构的学员成绩都提高了吗?教育机构纷纷打出这样的宣传,为了抢占生源,或多或少有误导的嫌疑。

一培训机构的宣传单写有“快速提分”。记者 蒙健 摄

  培训机构“预付费消费”成常态 突然关门停业“失联”时有发生

  根据海口市市场监督管理局数据显示,截至2021年6月30日,海口市“技能培训、教育辅助及其他教育”行业存续市场主体数量为2000余户。据业内人士透露,教育培训机构“预付费消费”现象已是常态,预付费直接导致的后果就是退款困难,而且一旦家长所选择的教育机构倒闭或跑路,那所交的学费很难追讨回来,甚至有去无回。

  今年3月,新海南客户端、南海网、南国都市报记者就报道过因教育机构突然关门走人,导致家长追讨学费的情况。3月29日,王女士等多位家长给孩子们报名的海南骥星国际击剑训练中心(以下简称骥星击剑中心),课程没上完,训练中心就关门了。据不完全统计,共有34名家长缴纳共计43万余元学费。经警方对此事介入,民警最终与海南骥星体育文化发展有限公司相关负责人取得联系与。经该公司相关人员与家长核算后, 47名家长先后收到退款共33.40万元。

一培训机构的宣传单用学员成绩做广告宣传。记者 蒙健 摄

  如何选择正规放心的校外培训机构?海口市市场监督管理局支招

  那么,针对各种宣传“快速提分”“短期见效”的培训机构,学员家长们该如何进行选择呢?记者就此咨询了海口市市场监督管理局广告监管科科长杜宁。据杜宁介绍,家长们在给孩子选择校外培训机构时,应首先查看所选的机构是否有营业执照、办学许可证等;其次宣传广告是否对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺,类似“百分百承诺快速提分”“方法好,效率高”等类似广告用语的,均不得含有,涉嫌虚假宣传;第三,要了解培训机构是否利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明;最后,要了解所选培训机构是否明码标价,对收费项目、标准,以及退费条件是否有公示,是否有签订正式的合同,以及出具相关正规发票,以便维权时以便向市场监管部门提供相应的证据。

  “宣称考试命题人员参与教育、培训,或是用学员成绩做广告宣传等,这些都是不允许的。”杜宁告诉记者,针对涉及虚假宣传的广告违法行为,近年来,海口市市场监督管理局持续加大打击力度,一经发现将从严从重处理。他提醒,若广大学长或学员有发现有培训机构存在虚假宣传、违法广告等情况,可向拨打12345或12315进行投诉。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号