频道

新闻内容

暑期托管如何托怎么管?来看看记者的调查走访→
海南日报 记者 计思佳 2021-07-20 11:34

  暑期孩子“看护难”,困扰着许多家庭。日前,教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。近日,海南省教育厅、团省委、省妇联联合下发文件,决定自今年起在全省开展暑期托管服务,切实破解学生暑期“看护难”这一群众“急难愁盼”问题。

  近年来,海口市群众艺术馆、青少年活动中心等机构在暑期推出公益课程和公益户外活动,让很多双职工家庭的孩子暑期有了好去处。暑期公益托管应该怎么“托”?如何“管”?海南日报记者近日对此进行调查采访。

  孩子们在海口市青少年活动中心公益课堂学习书法和打篮球。本文图片由海南日报记者计思佳摄

  户内课程+户外活动,暑期公益课丰富多彩

  “同学们,我们先来练习绷脚。脚背绷紧,脚尖用力下压……”近日,在海口市群艺馆的舞蹈室内,40名身穿舞蹈服的学生在老师王婷的带领下,认真复习上节课学习的舞蹈基础动作。

  海口市龙峰实验小学五年级学生刘子萌(化名)是学员之一。“暑假到了,我们都要上班,孩子只能一个人待在家里。听说这里有免费的舞蹈班,我就赶紧给孩子报名。”刘子萌的母亲谭女士告诉海南日报记者,海口市群艺馆的舞蹈室空间大,老师教得很认真,“今天是第二节课,孩子上得很开心,我们也很满意。”

  “今年暑假,我们一共推出少儿美术、扬琴、英语口语、毛笔、二胡等10门免费公益课,从7月5日持续开展到8月底。”海口市群艺馆馆长吴圣彪介绍,从2011年起,该馆已连续10年推出免费公益课程。该馆平时的公益课程针对老中青所有年龄段人群。到了暑假,集中所有资源重点打造少年儿童公益课堂。

  除了海口市群艺馆,海口市青少年活动中心这个暑假也是热闹非凡。仅7月10日—11日这两天里,该馆就推出篮球、乒乓球、跆拳道、美术、口才培训等30多门公益课。

  孩子们在海口市青少年活动中心公益课堂学习书法和打篮球。

  除了室内公益课,户外公益活动也是该中心暑期课堂的一大亮点。“今年暑期,共青团海口市委联合我们中心举办‘领巾飞扬欢乐一夏’暑期公益夏令营活动,本月开设10场免费公益活动。我们将带领孩子们到省博物馆、省史志馆参观,到120急救中心学习急救知识,到‘海巡21’轮船艇参观等。”海口市青少年活动中心主任张岩说,希望通过这些丰富多彩的活动,让孩子们度过一个快乐又难忘的暑假。

  课程一抢而空,供给无法满足需求

  不过,接受采访时,以上这些机构的相关负责人也表示,虽然他们的公益课程和活动开展得如火如荼,但由于教学资源有限,这些课程和活动还远远不能满足家长们的需求。

  “为了让更多学生享受到公益课程资源,馆里规定每个学生只能在暑期10个培训班中选择1个。所有课程都要提前在相关微信公众号上抢课,先到先得。”王婷说,以前她上课时,原定40名学生参加的舞蹈班,常常又多出20多名“蹭课”的学生。

  据了解,海口市群艺馆公益课目前的覆盖范围以周边居住群众为主,远远无法满足全市居民的需求。

  孩子们在海口市群艺馆上暑期少儿舞蹈公益课。

  海口市青少年活动中心的暑期公益户外活动一直很抢手,但是每个孩子只能选择两场活动参加。“今年暑期,该中心公益夏令营的名额在微信公众号上一放出来,近千个名额20分钟内全都被抢光。后来,该中心又放出来一批补报名额,我们才报上名。”海口市滨海九小学生家长汪女士说。

  此外,暑期课堂的学生安全问题让一些主办机构感到压力。据了解,海口市群艺馆、青少年活动中心老师每次上课前都会点名,确定学生到场情况。下课后,要求家长来把孩子接走。如果下课后家长还没来,老师会把孩子带到保安室等待。

  公益课堂和活动中的安全问题也不容忽视。“我们中心购买了场地险。每次户外活动,我们都会给所有参加活动的人员购买活动意外险。”张岩说,虽然提前购买了保险,但是工作人员心里的弦一直都是紧绷的。

  拓宽公益托管覆盖面需加大投入

  “海口市共有40多万名中小学生。如果要把暑期公益托管服务延伸到全市范围,考虑到场地、人员等因素,我认为最可行的方法还是依托社区、学校资源来开展。这样让学生在家门口就能享受到公益托管服务,免去家长来回接送的奔波之苦。”张岩说,他曾到上海、杭州等地调研学习过当地的暑期托管服务,“这些城市基本就是依托社区开展暑期托管活动,不仅能给孩子提供全天的托管服务,中午还能提供午饭,很受家长欢迎。”

  共青团海口市委志工部部长欧阳资介绍,该部门计划选取6个试点从7月中旬开始开展暑期公益托管。“6个试点中,1个位于海口市青少年活动中心,其余5个都在社区,每个试点可托管30—40名孩子。我们将招募大学生志愿者和老师,为学生提供基础托管以及书法、手工等公益兴趣课程。每天的托管时间和大部分单位的上班时间基本一致,充分满足双职工家庭的暑期托管需求。”

  多数受访者认为,要拓宽暑期公益托管覆盖面,需要政府加大投入。“我们目前选定的5个试点社区中,每个都需要购置一批桌椅,满足孩子的学习需求。有的社区活动中心没有空调,也需要采购。厕所不够的,要安装移动厕所。正式对外开放前,还要对每个试点进行一次全面的安全检查,所有有棱角的地方要包起来,防止孩子意外受伤。”欧阳资表示,据初步测算,每个社区暑期托管试点的投入约四五万元。

  《通知》提出,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作,地方教育部门和学校要积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务。对此,海南师范大学教育学院教授段会冬认为,如果要依托学校和老师为主体开展暑期托管服务,首先要明确学校及参与托管服务人员的安全责任范围,否则学校可能会对开展暑期托管有畏难情绪。其次,老师在暑期也需要时间休息,在教研培训方面下功夫,才能在下学期为学生带来更高质量的授课。因此,要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师合法权益和必要的休息时间。

  原标题:

  暑期托管如何托怎么管?

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号