频道

新闻内容

海南交警多举措开展“端午”假期道路交通管理工作
椰网 记者 陈勇合 2021-06-14 15:43

  6月14日,国际旅游岛商报记者从海南省交警总队获悉,为切实做好节日期间道路交通安全管理工作,坚决防止重大道路交通事故的发生,确保广大人民群众出行安全,海南全省各级公安交通管理部门扎实开展了“端午”假日期间道路交通管理工作。

  一是加强工作部署。端午节期间,海南各级交警部门认真分析今年“端午”期间道路交通可能出现的新情况、新问题,分析预测主要道路及景区周边道路的交通流特征,明确交通安保重点,细化工作任务,严格落实责任。各级交通管理部门领导深入各个重点路口、路段及旅游景区加强道路交通管理工作的督导检查,要求全体民警、路管员切实提高思想认识,克服麻痹思想和厌战情绪,全力以赴迎战旅游高峰,确保节日期间道路交通安全、畅通。

  二是强化路面管控。根据部局统一部署,端午节期间开展全省酒驾醉驾统一行动,加大对严重交通违法行为的查处、打击力度,特别是对酒后驾驶、中小学生违法驾驶、农村摩托车无牌无证、货车拖拉机违法载人等严重交通违法行为的打击,形成严管工作态势。同时,在容易发生拥堵的道路施工分流路段、旅游景点道路、港口码头周边道路等瓶颈路段加派警力,组建疏堵小分队,提前引导,一旦出现缓慢通行,迅速启动预案方案,引导车辆分流绕行。

  三是加强安全出行提示,服务群众出行。为保障交通出行者安全顺利出行,各地交警部门发布了“端午节”交通出行提示,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项。针对假期不同阶段交通出行规律和天气情况,通过电视、广播、双微等新媒体平台,及时发布路况信息和安全提示,并协调交通运输部门和公路经营管理单位合理安排养护施工作业计划,假期出行高峰时段要暂停施工,最大限度保障通行。节日期间,公安机关充分发挥“路长制”勤务机制,整合治安、特警等警力资源,在三亚、陵水、保亭、乐东等旅游热点地区,共同管理道路交通秩序,提高路面见警率、管事率,实现全天候路面管控。

  四是做好应急准备,及时处置突发警情。为应对端午节期间预估大交通流与局部恶劣天气叠加的风险,及时发现拥堵、事故等突发警情,各级公安交警部门主动协调公路经营管理单位、清障施救单位,提前将救援车辆摆放到易拥堵路段、事故多发路段,一旦发生交通事故、车辆故障等情形,做到快速出警、快速处置、快速恢复通行,避免小事故造成大拥堵、大事故。

  据悉,端午节期间,海南旅游、探亲人员增多,高速公路、国道、县道的交通流量明显增多,道路通行压力较大,其中G98高速的海口段和澄迈段在端午节第一天出现道路缓行的状况,其他道路通行正常,未出现大面积交通拥堵和车辆排队。

  据统计,6月12日至13日,秀英港、新海港和铁路南港进岛车辆共6789辆,出岛车辆共7240辆,进出岛车辆通行正常。

  端午节期间,全省共出动警力5200人次,警车1900辆次,启动交警执法站12个,设置临时执勤点11个,现场查处酒后驾驶、中小学生违法驾驶、农村摩托车无牌无证、货车拖拉机违法载人等各类交通违法3000多起,有效打击了一大批容易肇事致祸的交通安全隐患。截至6月14日11时,全省发生死亡交通事故1起、死亡1人,未发生一次死亡3人以上较大交通事故,全省道路交通安全形势平稳。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号