频道

新闻内容

这些海南特色粽子你都尝过吗?搭配饮料你也别错过!
新海南客户端 2021-06-12 16:10

  每到粽味飘香时,恰是端午好时节

  说起来

  海南人对粽子可谓是一“粽”情深

  无论是早餐店、茶店、夜宵摊,均能看到粽子的身影

  海南粽子种类也可谓是五花八门,其中,定安粽子颇具代表性

  绿色的糯米、褐色的瘦肉、金色的鸭蛋黄,以及五花肉的肥而不腻,一颗定安粽子不仅色彩丰富,更裹挟了多种美味……

  美味鲜香的定安粽子。(定安县委宣传部供图)  

  由于定安粽子是主副食一起搭配制作的综合性食物,所以它的营养成分也颇为丰富

  经过检测,定安粽子含有高质量的淀粉质和B族维生素、不饱和脂肪酸、纤维素等营养成分

  而粽子中选用的定安黑猪肉品质上乘,具有水分较低,粗蛋白质含量高等特点,肉品中微量元素、氨基酸种类更齐全丰富

  美味鲜香的定安粽子。(定安县委宣传部供图)

  其实,海南还有很多美味粽子值得一尝↓↓↓

  ◆◇儋州篓篓粽◇◆

  剥开一个篓篓粽,长相和其他粽子似有不同。

  野菠萝叶作“外衣”,当地火山岩区的糯米为底,加上桑叶黑豆、跑海鸭蛋、儋州花猪,便可包制成型。

  ◆◇澄迈瑞溪粽◇◆

  瑞溪粽吃起来入口不腻,有粽叶的清香,又兼有有肉、蛋的浓香,色香味俱全,粽子软绵,口感酥松,尤其是热腾腾的瑞溪粽更是好吃,令人回味无穷。

  ◆◇琼海大路粽◇◆

  说到琼海,较出名的是牛肉粽,和很多猪肉粽不太一样,它选取的是牛腿肉,经过十余种香料腌制后包裹煮成。加入蛋黄进行蒸煮出来的牛肉软嫩富有弹性,软糯清香,口味独特而美味。

  ◆◇万宁和乐粽◇◆

  万宁和乐粽原料中的糯米略带咸味,营养丰富。和乐传统粽子所用的黑猪肉,同样来自于海南的农家黑猪,味道鲜美。

  如今,还有些万宁人独辟蹊径,把和乐粽子与龙滚菠萝、和乐膏蟹、港北对虾等相结合,创造出更具万宁特色的和乐粽子。

  ◆◇三亚疍家粽◇◆

  疍家粽制作工艺讲究,将采集的柊叶煮透晾干制作成粽叶,包裹猪肉、糯米、猪肉、虾米、红鱼干、咸鸭蛋等,在锅中蒸煮10个小时左右方可出炉,浓香四溢,让人垂涎三尺。

  ◆◇黎家三色棕◇◆

  三色棕由黑、红、黄三色组成,是海南黎苗族特色美食之一,采用黄姜、鸡屎藤、红蓝藤叶无公害天然染色,配上当地特色的山兰稻米与黑猪肉制作而成。初出热锅的三色粽,香味四溢。

  ◆◇陵水机粽◇◆

  有别于肉粽,陵水的“机粽”没有馅料。晒干的椰子壳烧成“火雾”,加水按一定比例过滤成淡黄色水,将糯米浸泡其中。通常,陵水人吃“机粽”时会蘸上红糖,不仅少了粘腻,口感反而清爽甜趣。

  ◆◇昌江煎粽◇◆

  见惯了海南的咸肉粽,昌江的煎粽算是为“甜党”刷了点存在感。无需粽叶包裹,直接将莲子、白糖、虾米、干贝等食材与糯米混合上锅。蒸熟后,蘸上鸭蛋液煎成金黄色,不仅香气逼人,味道也在海南粽界独树一帜。  

  ◆◇白沙豆粽◇◆

  跟海南其他地区大多数重咸口味的人不同,白沙人包粽子,喜欢在糯米里加红豆。淡黄糯米上点缀着零星红色,丰富的口感使味觉的层次更加分明。

  好吃的粽子太多,但又怕吃多了上火,或者消化不良,怎么办?

  一起来听听专家怎么说↓↓↓

  粽子虽然美味,但并不是所有人群都适合食用。糯米粽子有益气健脾、开胃消食的作用,但是糯米跟油脂比较难消化,有慢性胃炎、肠炎的患者或肠胃虚弱的人不宜多吃。尤其是老人儿童、脾胃不和、肠胃功能相对较弱的人群,在食用粽子过程中可能会产生消化不良、胃酸过多,以及腹胀。

  专家建议,老人和儿童不可多食粽子,如过量进食,极易造成消化不良,产生腹胀、腹痛等症状。女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。

  吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果、茶水可帮助吞咽和消化。另外还可以合理补充盐藻,盐藻的营养素含量比例与人体体液、细胞浆液出奇的吻合,也就是说盐藻的营养元素无需转化,就可直接被人体吸收,适合需要提高免疫力的人群。

  最后友情推荐几款海南的特色“饮料”给大家↓↓↓

  既能下火解腻,又清凉解渴

  和粽子更配哦~

  老盐黄皮、柠檬、菠萝……

  老盐柠檬水可以刺激胃液分泌,从而帮助消化

  粽子吃得有点撑?

  喝点老盐柠檬水,清爽解腻不用怕

  鹧鸪茶

  鹧鸪茶清热解渴,消食利胆

  是理想的解油腻、助消化的饮料

  粽子吃多怕上火?来一杯!

  椰子水

  一口粽子一口椰子水

  吃完粽子后用椰子水来“刮油”

  爽口又开心

  合理饮食,健康生活

  让我们一起享受端午假期的快乐吧!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号