频道

新闻内容

国家医疗保障信息平台将上线 海南医保、社保相关业务暂停办理时间请看清楚!
椰网 记者鲁启兰 2021-06-06 19:35

  近日,海南省医疗保障局、国家税务总局海南省税务局联合印发《关于国家医疗保障信息平台上线运行的公告》(以下简称《公告》)。6月19日,国家医疗保障信息平台将在全省上线,更好地服务全省参保人及提升医疗保障信息化水平。平台上线期间,将暂时影响全省医保、社保相关业务。

  海南省医疗保障局官网截图

  海南医保、社保相关业务暂停办理

  一、6月13日18时至24时,全省暂停社保业务服务。6月14日1时,全省社保业务恢复正常办理。

  二、6月13日18时至6月19日8时,全省暂停医保业务服务(门诊慢性病患者需提前或延后取药)。6月19日8时,医保信息平台正式上线,业务恢复正常办理。

  三、6月12日18时至6月19日8时,全省暂停受理城乡居民基本医疗保险费征收业务(参保人需提前或延后缴费)。6月19日8时,恢复办理城乡居民基本医疗保险费征收业务。

  门诊慢病需提前或延后取药医保服务中心需受理特殊情况的散单报销

  根据《公告》,系统停机前系统办理业务具体要求如下:

  6月13日18时至6月19日8时,暂停门诊慢性病医保结算,需参保人提前或延后取药。6月12日18时至6月19日8时,暂停城乡居民基本医疗缴费,参保人需提前或延后缴费。

  在医保服务中心业务办理方面,要求6月12日18时至6月13日18时,需排查、记录已核定未缴费的特定城乡居民(包含新生儿、本省户籍高校毕业生、退役士兵、从业中断人员、刑满释放人员、引进人才未就业配偶、引进人才直系亲属、引进人才身边服务人员、引进人才随迁家属、新增落户人员),待医保信息平台上线后重新核定缴费。6月13日18时前,需完成门慢门特、异地就医备案、转诊转院、生育备案等已申请登记业务的审核;需完成门慢、门特、单病种及住院等各类散单报销业务的拨付及财务实际支付,未完成的单据需在医保信息平台上线后重新录入报销;需完成生育医疗待遇、生育津贴等费用的审核、拨付及生成财务凭证;需完成审核扣款明细的确认及复审;需完成定点医疗机构5月份前的各项基金的月结办理并支付;需完成已申请城乡居民退费业务的办理及财务实付操作;需完成已生成进账单业务的财务实付操作。医保服务中心需受理特殊情况的散单报销。

  对于定点医疗机构业务办理,6月13日16时前,需完成在院的医保患者(除儋州参保人)办理出院结算或者转自费处理。自费处理的患者待医保信息平台上线后,由就诊医疗机构补录信息并报销,特殊情况可告知参保病人回参保地医保服务中心进行散单报销。不能办理省外参保患者住院登记撤销手续,需在医保信息平台上线后按新医保接口标准和国家编码重新上传全部费用明细信息。需提前通知门诊慢性病患者,避开在医保信息平台上线期间购药。

  此外,与医保业务相关银行,6月12日20时前,需完成拨付数据的实付处理工作,并完成数据回盘操作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号