频道

新闻内容

游艇擅自超航区航行,失联近60小时 海南海事局:吸取教训加强管理
椰网 记者 徐明锋 2021-05-08 10:59

  “博喏号”游艇违反规定,擅自超航区驶往西沙海域,失联近60小时,造成了严重的社会负面影响。5月7日,国际旅游岛商报记者了解到,海南海事局日前要求,各游艇俱乐部,游艇所有人、经营人要吸取“博喏号”游艇失联事件教训做好游艇安全管理工作。

  “博喏号”游艇未向主管部门报告,擅自超过核定航区航行

  4月13日10时20分,“博喏号”游艇违反规定,擅自超航区驶往西沙海域,失联近60小时。接到报警后,海南海事局尝试多种方式均未能与之取得联系,协调“南海救511”等多艘船舶在该游艇船舶自动识别系统(AIS)信号丢失海域开展搜救,均未取得有效信息。直至4月15日21时30分,海南海事局通过卫星电话才获悉该游艇和船上6人已抵达距三亚约220海里外的西沙浪花礁海域。4月18日16时25分“博喏号”游艇返回半山半岛帆船港。

  海南海事局调查结果显示,“博喏号”核定航区为三类航区,即离岸不超20海里的海域。其未向主管部门报告,擅自超过核定航区航行,且未保持AIS处于正常工作状态,涉嫌违反《海上交通安全法》及《海南省游艇管理办法》相关规定。该事件暴露出游艇驾乘人员法律意识和安全意识淡薄,未识别游艇超航区航行带来的安全风险;相关游艇俱乐部安全管理制度不完善,应急处置能力不健全,对游艇安全与防污染管理等主体责任落实不到位,管理上存在重大安全漏洞等问题。对此,该局将根据调查结果严格依照有关法律法规对相关违法违规行为予以处理。

  海南海事局指出,“博喏号”游艇失联事件虽未造成严重后果,但却耗费了大量的人力、物力、财力等行政资源和社会搜救资源,造成了严重的社会负面影响。

  对存在违法违规行为的,将严格按照有关法律法规予以处理

  据介绍,为深刻吸取事件教训,堵塞漏洞,完善落实监管责任,严防此类事件再次发生,海南海事局就进一步加强游艇及游艇俱乐部管理提出4项要求。

  海南海事局要求:

  一是提高政治站位,增强安全意识。游艇抗风浪能力差,有严格的航区限制。若超航区航行,极易发生安全事故,造成人命和财产损失。游艇船型小,自救能力差,一旦发生事故,海上救助难度很大。各游艇所有人要增强安全意识和风险意识,以对生命财产负责的态度,严格遵守游艇安全航行规定。各游艇俱乐部要认真履行游艇安全管理责任人的职责,严格按照国家法律法规和海事部门要求,建立健全游艇安全管理制度,提升游艇从业人员安全意识,推动游艇行业规范管理,从源头上防范化解游艇安全风险。

  二是全面摸底排查,整治安全隐患。各游艇俱乐部要深刻吸取“博喏号”失联事件教训,立即组织开展游艇安全管理隐患自查,重点从游艇适航情况、岸基监控设施建设情况、导助航及救生设备配置情况、安全管理制度是否完善、岸基联系是否通畅、应急处置能力是否健全、安全及防污染管理主体责任是否落实等方面进行自查。要将排查出的安全隐患登记造册,制定并落实整改措施,坚决消除风险隐患。切实做到底数清、情况明、措施实。

  三是完善管理制度,提升处置能力。各游艇俱乐部要按照规定,建立完善游艇日常检查制度、开航前检查制度、进出港报告制度、通信联络及动态监控制度、游艇污染物接收制度、从业人员培训制度及供受油作业工作程序等制度体系。游艇俱乐部要不断提升游艇安全保障能力,做到部门职责明确、人员配备到位、设备设施合规,确保能向游艇提供技术咨询、通讯联络、助航信息、消防救生设备、医疗救援设备等足够的岸基支持。要进一步建立完善事故险情突发事件应急预案、码头溢油应急预案、恶劣天气应急预案、疫情防控应急预案,并按照预案配备足够的应急器材,定期开展演练、船岸演习和必要的培训,不断提升突发事件应急处置能力。

  四是落实主体责任,堵塞安全漏洞。各游艇俱乐部要按照相关规定建立落实游艇安全与防污染管理责任制,明确责任领导、职能部门、各级管理人员和全体员工的职责。要定期报告安全隐患排查整改情况、应急演练开展情况、安全与防污染知识培训情况,确保各项管理制度和应急预案得到有效落实。要严格落实开航前检查和报备制度,明确游艇紧急联系方式,全程监控游艇海上航行情况。发现游艇超航区航行或关闭导航设备的,应立即要求其纠正,拒不纠正的,及时向相关主管部门报告。要定期开展风险评估,堵塞安全管理漏洞,切实履行好游艇行业监管的主体责任,有效防范游艇失联事件和安全事故。

  海南海事局表示,海事部门将对游艇俱乐部,以及游艇所有人、经营人落实吸取“博喏号”游艇失联事件教训做好游艇安全管理工作的情况进行监督检查,对存在违法违规行为的,将严格按照有关法律法规予以处理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号