频道

新闻内容

发现各类问题85个!海南省药品检验所等22家机构被点名通报
椰网 记者 徐明锋 2021-05-01 15:22

  4月30日,国际旅游岛商报记者了解到,海南省食品检验检测中心、海南省药品检验所、海南省现代农业检验检测预警防控中心、海南三友海洋科技有限公司等22家机构分别自行整改、被责令改正、责令整改。

  发现各类问题85个,主要存在三大突出问题

  4月30日,海口市市场监督管理局在其官网发布的《关于2020年度省级资质认定检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监督抽查情况的通报》(以下简称《通报》)显示,该局于2020年8月至10月底组织执法人员、技术专家,按照“双随机、一公开”的监管模式,从海口市资质认定检验检测机构名录库中随机抽取22家机构进行检查。检查中发现部分机构质量体系运行都或多或少存在问题,也发现部分机构对《检验检测机构资质认定管理办法》及其配套文件的相关规定理解不到位,不能持续满足检验检测机构资质认定基本条件和要求,甚至存在违法违规检验检测行为。

  据统计,检查机构22家,抽查报告200余份,发现各类问题85个,主要存在个别机构检测仪器设备未按规定进行计量校准;出具的检测报告不规范、违反资质认定相关规定;管理体系运行有效性较差,不能有效促进和规范检验检测工作三大突出问题。

  海南汽车小镇机动车检测有限公司未能提供标准物质的使用记录等

  《通报》指出,在机动车检验检测行业上,个别检测机构未配齐小型仪器设备。有的小型仪器设备如秒表、轮胎气压表、轮胎花纹深度尺、空盒气压表等未按规定进行校准。

  同时,少数检测机构标准气体使用缺少使用记录,未能提供使用标准物质的证据,不能保障车辆尾气检测准确有效。如海南汽车小镇机动车检测有限公司未能提供标准物质的使用记录,海南汽车小镇机动车检测有限公司还存在使用氮中一氧化碳、丙烷气体标准物质证书为非国家有证标准物质。

  此外,个别机构使用的标准物质(标准气体)其组份的相对扩展不确定度不符合要求;个别机构授权签字人变更未申请办理变更手续;个别机构授权签字人的能力有欠缺;有些机构能力验证未进行比对结果分析。

  海南三友海洋科技有限公司存在安全隐患

  《通报》表示,在生态环境监测及海洋调查观测监测行业上,一是不按要求办理分包手续。如海南力德环保科技有限公司在海南美好西林生物制药有限公司委托制药项目的监测,急性毒性和总有机碳分包给海口市环保工程实业开发公司,未发现有委托方书面同意的材料。

  二是实验室仪器设备管理不规范。如海南三友海洋科技有限公司实验室乙炔气体未设置安全报警装置,存在安全隐患。

  三是检验过程控制、数据及报告不够规范。如海南三友海洋科技有限公司沉积物油类项目测试的含水率为0%,含水率测定无原始记录;[DC013-2019]Q/HNSY监测报告中的海洋沉积物硫化物、镉测试数据处理不规范,其小数点位数与其方法检出限位数不一致。报告样品编号与原始记录样品编号不一致;如海南莱测检测技术有限公司出具编号为HNLC/2019/WT/08/15的报告不规范,方法来源中“颗粒物”项目重复且方法不一致。出具编号为HNLC/2020/WT/03/13的报告,总烃检测原始记录中未打印氧峰检测记录。

  海南省药品检验所、海南省食品检验检测中心等被点名

  《通报》显示,在食品与农产品检验检测行业上,实验室样品管理不规范。如海南省现代农业检验检测预警防控中心编号为151130636的留样冰箱中存放有“项目样品”,无样品状态标识;贮藏条件要求为4±4℃的对照品“苯醚甲环唑”(LotG131857)贮藏在实际温度为20℃的冰箱内(编号FYL-17-080192)。罗牛山腾德检测认证服务(海南)有限公司待检区样品间存有留样黑豆(编号HN20-0904011),花生油(编号HN20-0916011-01)无样品状态标识。

  此外,未按规定办理变更手续。如海南省食品检验检测中心、罗牛山腾德检测认证服务(海南)有限公司授权签字人撤销未及时向资质认定部门申请办理变更。

  《通报》还显示,在医疗器械防护用品检验检测行业上,出具的检验报告不规范。如海南省药品检验所现场抽查编号YC20201013的报告,缺少检验结论和授权签字人的签名。实验室样品管理不规范,如海南省药品检验所在样品存放室发现样品编号为HC20200733的“待检"品放在“在检"处,检品编号为YC20200688的样品,其状态标识为“退样”状态。

  海南顺宜建筑工程质量检测有限公司等被通报

  商报记者注意到,在建筑工程与水利、道路交通检验检测行业上,存在6项问题。一是检验过程控制、数据及报告不够规范。个别机构存在非授权签字人签发报告问题。如海南顺宜建筑工程质量检测有限公司原授权签字人离职后没有及时办理新增授权签字人手续;原始记录个别实验数据更改不规范。如华检联(海南)检测技术有限公司、海南海大建筑工程质量检测中心存在更改原始记录实验数据无复核签名标识。

  二是未按规定办理标准更新备案手续。如海南中南标质量科学研究院(海口检测场所)、海南高新科计工程检测有限公司等公司经批准能力附表涉及标准GB/T50081、GB50411、GB50325等有更新,未及时进行更新备案。

  三是实验室管理不规范。如海南高新科计工程检测有限公司检测室存放样品无明确区域划分;平板导热系数仪和砼力学试验室环境条件不能满足标准要求。

  四是未能提供按要求参加能力验证或能力比对的资料。

  五是个别机构存在经批准的能力涉及部分参数基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求。如海南中南标质量科学研究院(海口检测场所)经资质认定部门批准的能力部分参数检测环境、设施等有改变,未能完全持续满足资质认定条件;海南高新科计工程检测有限公司部分参数(水泥、腻子、外加剂等)的检测环境、设施、人员有改变,未能完全持续满足资质认定条件。

  六是质量管理体系运行有效性较差。管理体系文件不能及时根据最新要求进行修订或改版;普遍存在对体系运行理解不到位或缺乏足够的重视,体系运行记录敷衍了事,导致管理体系运行有效性较差,不能有效促进和规范检验检测工作。

  7家机构自行整改,13家机构被责令改正,2家机构被责令整改

  据介绍,经对现场检查相关资料和结果分析研判,海口市市场监督管理局作出多项处理意见。

  海南贝斯特汽车检测服务有限公司、海南通安机动车安全检测有限公司、海南安捷美祥汽车检测有限责任公司、海南鸿筑交通建设有限公司、海南安纳检测技术有限公司、海南莱测检测技术有限公司、海南省现代农业检验检测预警防控中心7家机构在管理和技术方面存在轻微问题,自行整改。

  对海口军捷机动车检测服务有限公司、海口鑫顺畅汽车检测服务有限公司、海南汽车小镇机动车检测有限公司、海口旺昇汽车检测服务有限公司、海南盛亨混凝土检测有限公司、华检联(海南)检测技术有限公司、海南海大建筑工程质量检测中心、海南高新科计工程检测有限公司、海南力德环保科技有限公司、海南省食品检验检测中心、罗牛山腾德检测认证服务(海南)有限公司、海南省药品检验所、海南中南标质量科学研究院(海口场所)13家机构责令改正。

  对海南顺宜建筑工程质量检测有限公司、海南三友海洋科技有限公司2家机构责令整改,整改期间暂停出具检验检测数据、结果。

  《通报》强调,相关检验检测机构要及时制定整改计划,认真落实整改,对整改仍不符合要求的检验检测机构,将依据有关法律法规从严处理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号