频道

新闻内容

海南离岛免税政策实施十周年 总销售额近千亿
海南在线 2021-04-20 15:44

  2021年4月20日,“十年离岛免税,中免璀璨绽放”海南离岛免税十周年庆典活动在海口日月广场免税店举行,海南离岛免税正式迎来十周岁生日。海南省商务厅一级巡视员姚磊、海口市副市长沈继奔等出席活动。

  著名演员胡兵“空降”海口为十周年庆典送上了诚挚的祝福,并邀约每一位购物爱好者共同体验海南自贸港免税消费。

  海南离岛旅客免税购物政策2011年4月20日实施以来,经历了5次较大调整,主要集中在提升免税购物限额、扩大免税商品品种件数、放宽购买次数、增设免税店、增加离岛免税的交通方式等方面。

  购物限额不断提高,由2011年的每人每年5000元,逐步提高到8000元、1.6万元、3万元、10万元;

  商品品种不断扩大,由最初的18种扩大到现在的45种,尤其是去年增加了受消费者喜欢的酒、电子产品;

  购物对象不断增加,由最初年满18周岁、乘飞机离岛但不离境的国内外旅客,购买人年龄调整为年满16周岁,增加了乘坐火车、轮船的离岛旅客;

  购物次数、件数不断放宽,购物次数从每人每年2次调整为不限次数,从最初的每种商品都有购买数量的限制,调整为以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类,只限制手机、酒、香化产品单次数量;

  购物便利性不断显现,允许开设网上销售窗口,新增岛外旅客“邮寄送达”和本岛居民“返岛提取”提货方式;

  政策优惠力度显著提升,取消单件商品8000元免税限额规定,每人每年免税额度由最初的5000元提高到10万元。

  十年间,海南建成了全球最大单体免税店——中免三亚海棠湾国际免税城,培育了在全球免税行业中排名第一位的中免集团;

  引进了650个国际品牌,消费者不出国门,在海南就能基本上买到全球的奢侈品,其中雅诗兰黛、卡地亚、宝格丽、蒂芙尼等20多个品牌单店销售位列全球免税零售第一;

  十年销售免税品接近1000亿元,购物人数2500多万人次,购物件数1.2亿件,相对于完税市场,国人在海南购买免税品累计节省成本约200亿元。

  离岛免税购物市场引入竞争机制,购物环境明显改善,全省现有10家离岛免税店,已开业9家,全省离岛免税店经营面积约21万平方米,十年扩大了30倍。

  海南省商务厅一级巡视员姚磊在开幕式上表示,“在国家构建‘以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’的重要战略部署下,海南省承载着自由贸易港联系国内国际双循环的平台重任。2011年4月20日实施的海南离岛免税政策对加快建设国际旅游消费中心、引导境外消费回流、让全国人民从海南自贸港建设中增强获得感,具有重要意义。”

  海口市副市长沈继奔表示,海南离岛免税政策这十年间经历了数次调整放宽,已成为海南全面深化改革开放的生动注脚。特别是去年7月1日开始实施的离岛免税新政,是《海南自由贸易港建设总体方案》公布后第一个实质性落地实施的重大政策,在受到新冠肺炎疫情冲击的大环境下,对提振消费市场活力、促进海外消费回流和推动消费结构升级起到了非常明显的作用。海口市将会加深与中免集团的合作及交流,继续支持离岛免税购物政策释放效应,真正使离岛免税政策能够惠及更多市民游客,促进海口“旅游+免税购物”模式的升级,进一步推动海口乃至全岛旅游零售市场的发展。

  中国旅游集团中免股份有限公司副总经理高绪江表示,确保免税新政顺利实施,中免集团责无旁贷、主动担当,将做大、做强、做优海南离岛免税业务作为集团重要战略任务。“下一个十年,更好的时代,值得更好的你我。”高绪江说。

  活动当天,著名演员胡兵作为活动嘉宾在现场讲述了海南免税带来的美好购物体验,并为在场游客介绍了包含中免10倍积分在内的多重且力度空前的离岛免税十周年福利。

  
  在国家部委和海南省委省政府的大力支持下,2011年4月20日,中免集团旗下全资子公司三亚市内免税店,作为离岛免税政策试点单位正式启动了离岛免税业务,截至2020年,开设三亚国际免税城、三亚凤凰机场免税店、海口日月广场免税店、海口美兰机场免税店、琼海博鳌免税店等5家门店与2个线上平台。

海口索菲特大酒店为本次庆典活动订制的精美茶歇

  中免集团通过采购、运营、渠道拓展、数字化和市场营销等五大维度不断发力,加速新品牌引进、丰富品种品类,“持续”大幅直接让利于消费者,提升店面服务质量,过去十年,中免集团一直保持着高速的销售增长和稳健的发展态势。随着海南离岛免税十周年的到来,中免集团即将步入一个全新的发展阶段。

  在此次离岛免税政策实施十周年之际,中免集团海南五家门店将联合推出以“十年离岛免税中免璀璨绽放”为主题的十周年庆典活动,包括10倍积分、商品优惠、幸运抽奖等活动将回馈给见证海南离岛免税政策十年间发展,以及陪伴企业一路成长的广大消费者。

 

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。