频道

新闻内容

海南出台稳定汽车消费措施 企业购车最高可补贴1万元
南海网 记者 王子遥 2021-04-30 21:50

  记者从海南省商务厅了解到,近日,经海南省政府批准,海南省商务厅印发了《海南省2021年度稳定汽车消费措施》,将从9方面稳定海南汽车消费。

  一、鼓励购买新能源汽车

  降低新能源汽车使用成本,2021年1月1日至2021年12月31日,在汽车使用环节,对在海南销售企业购买新能源汽车并在海南注册登记者,按照购车价格在10万元以下的每辆奖励人民币6000元,购车价格在10万元(含)~20万元(含)的每辆奖励8000元,购车价格在20万元以上的每辆奖励 10000元。奖励总量不超过2.5万辆。

  二、放宽购买普通小客车限制

  年度配置小客车增量指标为18万个,将根据销售市场需求科学配置每个月摇号指标,适时激活过期指标。在海南购有房产,名下没有本省登记的小客车且没有应当报废未办理注销登记的其他机动车,持我国公安机关交通管理部门核发的有效机动车驾驶证的,夫妻1方凭结婚证、商品房交易合同网签备案或不动产权属证书、本省有效居住证(非本省户籍人员提供),可以获得小客车增量指标的摇号资格。

  三、促进农村汽车消费

  在海南省内市(县)组织开展“新能源汽车下乡”活动,每站补贴10万元;鼓励市(县)政府和企业通过线上线下方式引导消费者购买新能源汽车;对提供实质性优惠、参展场次多、用户评价好的车企品牌进行通报表彰并给予适当奖励。鼓励有条件的市(县)对农村居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  四、便利二手车交易

  海南将支持建设海南自贸港二手车出口服务平台,为国内中小二手车经营主体提供出口办理、金融保险、海外市场对接和售后等服务。支持小型非营运二手车异地交易在转入地开具发票并办理转移登记手续。支持发展二手车经销业务,二手车经销企业取得营业执照后,在全国汽车流通信息管理系统注册登记即可营业。推动二手车交易市场改造升级,改善软硬件设施,完善配套服务,为消费者提供交易、纳税、登记、保险等“一站式”服务。

  五、畅通“零关税”营运车辆进口及登记

  海南将鼓励境内外进出口汽车企业来海南开展业务,为岛内企业购买进口车辆提供专业化、便利化服务。出台车辆进口及登记指引,持续优化报关、通关、查验、注册登记流程,提高车辆进口及登记效率。

  六、健全报废机动车回收利用体系

  依法开展报废机动车回收拆解企业资质认定和查处非法回收拆解活动。支持回收拆解企业进入工业园区或再生资源利用园区,鼓励企业开发运用线上线下高效收车模式,加强报废新能源汽车回收拆解能力,全面提升回收拆解水平。

  七、鼓励销售企业让利促销

  对售后服务好,无违法、违规等不良记录,年度汽车销售金额前25名、汽车销售台数前25名的海南省限上汽车销售企业,每家给予4万元促销奖励。获奖企业按先销售金额、后销售台数顺序选取,入围企业仅参加1项排名,不重复奖励。

  八、改善新能源汽车使用条件

  实施新能源货车差别化通行管理政策,提供通行便利,扩大通行范围。2021年全省新建充电桩10000个,合理分配建设社区、小区内充电桩,全省高速公路 80%以上服务区具备电动汽车充电服务能力,全省加油站因地制宜开展充电设施建设和服务。全面落实新能源汽车充电分时电价政策,鼓励进一步延长新能源汽车充电停车免费时间。

  九、加大金融支持力度

  鼓励金融机构通过多种方式加大对汽车流通企业金融支持力度。鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,规范创新消费信贷产品和服务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对居民购买新能源汽车产品的信贷支持。鼓励保险机构为新能源汽车消费者提供增信支持。持续释放汽车消费潜力。

  海南省商务厅方面表示,此次海南出台稳定汽车消费措施中的9条内容涵盖面广,流通链条包括新车销售、二手车流通、报废机动车回收利用环节;供应侧包括传统国产车、大贸车、平行进口车,新增了“零关税”汽车;促销地域包括城市、城镇和农村;奖励对象包括购车者、卖车者和组织促销活动者;奖励形式多样,有奖励资金、充电优惠、停车费减免、金融服务支持以及通行便利等。其中,重点推广应用新能源汽车,不断改善新能源汽车使用条件、鼓励保险机构为新能源汽车消费者提供增信支持等,彰显了海南推进全域汽车清洁能源化的决心,并为岛内企业购买进口车辆提供专业化、便利化的服务,将有效推动海南汽车持续稳定发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号