频道

新闻内容

简约布展、减少包材、全面禁塑 首届消博会践行“绿色办展”
海南日报 记者习霁鸿 傅人意 2021-05-04 08:29

  可降解包装袋、纸质打包盒……5月3日下午,海南日报记者探访首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)展馆,发现展会处处体现着禁塑理念。

  根据有关工作安排,消博会将依照《中国国际消费品博览会绿色办展标准》全面开展禁塑工作。

  “消博会期间,我们严格执行禁塑要求,但凡市面有可降解材质供应的材料,馆内展商都要选用可降解材质。”3日15时许,消博会6号展馆即供餐区的搭建工作已近尾声,负责该馆的省酒店与餐饮行业协会会长陈恒告诉海南日报记者,供餐区目前共有110多家展商,协会在禁塑方面对展商作出了统一要求。

  “绿色办展”是消博会的理念之一。据组委会工作人员介绍,消博会将执行绿色展台、绿色运营、绿色物流、绿色餐饮的办展标准,“展馆内的展示设计所用材料为环保材料,包括天然材料、人工生产的生物降解材料、循环与再生材料净化材料。展会期间展商如有需要,组委会也将提供可降解环保袋。”

  各涉展企业则要在绿色办展的基础上,避免提供与使用一次性桌布与各类一次性不可降解塑料制品,减少一次性消耗品的配备,自觉杜绝提供和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等制品。同时使用与推广全生物降解塑料替代品,做好“禁塑令”的宣传者、践行者与引导者。

  5月3日,距首届中国国际消费品博览会开幕还有4天。海南日报记者在海南国际会展中心看到,各展馆布展工作紧张有序,施工人员工作认真细致,一丝不苟。部分展台已完成布展工作,正在进行设备调试和人员现场培训。海南日报记者王凯摄

  海南日报记者在消博会布展现场看到,大部分展厅已完成搭建,许多展商正在麻利地布置展台。穿行在各展馆之间,映入眼帘的除了琳琅满目的展品,还有一路小跑、干劲十足的展商。

  在供餐区拾味馆的两个展位,冰箱等大件电器均已进场。“为了贯彻‘绿色办展’理念、减少包装材料的使用,我们专门为消博会研制了全新菜品。”拾味馆负责人龚季弘表示,除了尽量选用环保材质的包装用品外,该企业近期专门开发了以海鲜烧烤为主的菜品,“烤海鱼、烤海虾,拿起来就能吃,也能在一定程度上减少一次性餐具的使用,而我们提供的餐具也都是纸质和铝箔餐具。”

  “努力把‘绿色办展’的理念贯彻至全链条。”龚季弘进一步介绍,在运输和存储方面,该企业也严格践行禁塑,专门选用了可循环利用的材质,“可以重复使用多年,减少物料浪费,践行环保理念。”

  除了餐饮企业,海南日报记者走访发现,其他展商也都在以不同形式“绿色办展”。

  5号展馆里汇聚了许多奢侈品牌,该馆的寺库集团展位在布展中大量采用了镂空设计。“为了践行环保理念,我们在布展过程中都采用了轻量化的材料。”寺库集团品牌总监胡晋尼玛介绍。

  原标题:简约布展 减少包材 全面禁塑 首届消博会践行“绿色办展”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。