频道

新闻内容

中国工作组吊唁遇难同胞 巴基斯坦民众自发赶来
新华社 蒋超 2021-07-19 10:36

  中国赴巴基斯坦跨部门联合工作组与驻巴使馆工作人员一行17日乘坐巴军用直升机赶赴巴西北部开伯尔-普什图省达苏,吊唁在日前恐怖袭击事件中遇难的9名中国同胞。请看新华社记者从一线发回的独家视频——

  达苏距离巴首都伊斯兰堡约350公里。中方人员抵达达苏后,巴外交部、内政部和军方高级官员陪同前往现场。当地友好民众闻讯也自发赶来。

  7月17日,中国赴巴基斯坦跨部门联合工作组组长、外交部涉外安全司副司长吴伟(前排左五)与中国驻巴大使农融(前排左四)带领现场人员集体肃立默哀。新华社记者蒋超摄

  山峦巍峨耸立,大河湍流不息。吊唁仪式现场,摆放着9位遇难中国工程技术人员的遗像和一簇簇洁白的花束。

  中国赴巴跨部门联合工作组组长、外交部涉外安全司副司长吴伟和中国驻巴大使农融带领现场全体人员集体肃立,默哀一分钟,并向遗像三鞠躬。

  吴伟代表联合工作组致悼词。吴伟说:“遇难同胞们,我代表中国政府跨部门联合工作组向你们表示深切的哀悼和诚挚的敬意。”

  “喀喇昆仑公路是你们遇难的地方,作为新一代中巴友谊的建设者,你们付出的鲜血和汗水,历史不会忘记,两国人民不会忘记,愿你们安息。”吴伟说。

  7月17日,中国赴巴基斯坦跨部门联合工作组组长、外交部涉外安全司副司长吴伟(右排右五)与中国驻巴大使农融(右排右四)等在中企承建的达苏水电站项目部驻地,看望慰问广大干部职工,并默哀。新华社记者蒋超摄

  吊唁仪式后,吴伟、农融一行前往中企承建的达苏水电站项目部驻地,看望慰问广大干部职工,转达党中央和国务院领导的关心、关怀与慰问,勉励广大干部职工齐心协力,共渡难关。

  吴伟说:“祖国亲人时刻挂念着你们。我要向特殊时期坚守在国外一线岗位的工程技术人员致以崇高的敬意。任何干扰破坏都无法撼动中巴全天候友谊。联合工作组已要求巴相关部门切实加强安保措施,确保在巴所有中国工程技术人员的生命安全。”

  7月17日,中国赴巴基斯坦跨部门联合工作组中的公安部刑侦专家们在恐怖袭击事件现场开展调查取证工作。新华社记者蒋超摄

  当天,联合工作组中的公安部刑侦专家们还会同巴方有关部门在恐怖袭击事件现场开展调查取证工作。

  北京时间16日凌晨,中国赴巴跨部门联合工作组从北京启程前往伊斯兰堡,抵达当天与巴基斯坦多个相关部门进行了会谈,并赶赴巴首都伊斯兰堡附近的陆军医院,看望和慰问在达苏恐怖袭击事件中受伤的中方人员。

  这是7月14日在巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省拍摄的在爆炸中损毁的大巴。新华社发

  中国驻巴基斯坦大使馆14日发表声明说,中方企业承建的开伯尔-普什图省达苏水电站项目出勤班车当天在赴施工现场途中遭遇爆炸,目前已造成9名中方人员、3名巴方人员遇难。巴方正在对爆炸原因展开调查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号