频道

新闻内容

【中国那些事儿】意共总书记:中国共产党开辟世界社会主义建设新道路
中国日报网 记者马驰 2021-06-03 22:30

  近日,世界马克思主义政党理论研讨会在北京召开,意大利共产党全国书记毛罗•阿尔博雷西接受采访时表示,中国建设社会主义国家的独特成功经验丰富和发展了马克思主义。

意大利共产党全国书记毛罗·阿尔博雷西。中国日报网马驰摄

  阿尔博雷西表示,中国把马克思主义原理同实际相结合,开辟了一条建设社会主义的新道路。

  “过去几十年中国经济的快速发展表明,让公有制经济始终在国民经济中发挥主导性作用,在经济发展中强调规划性,只要市场得到有效的调节和管理,就不会与社会主义制度发生冲突。”

  阿尔博雷西强调,中国共产党能够在百年奋斗历程中始终保持活力,关键在于始终与时俱进,始终把马克思主义理论与实际相结合。

  他说,中国共产党领导建设中国特色社会主义取得的成就,为世界其他马克思主义政党提供了经验和参考。

  阿尔博雷西表示,中国成功使数亿人摆脱贫困,取得的脱贫成就给他留下了深刻印象,这是“中国建设社会主义现代化国家道路上实现的重要目标”。

  阿尔伯雷西还对中国成功抗击新冠肺炎疫情表示赞赏。

  他说,中国能够有效控制疫情,源于“以人民为中心”的理念,这是社会主义的精髓。

  阿尔伯雷西表示,这场席卷全球的疫情彰显了构建人类命运共同体的重要意义。“当今世界面临维护和平、促进发展、保护人权等诸多共同挑战,构建人类命运共同体显得尤为重要。”

  阿尔伯雷西说:“人类命运共同体就是要用和平的方式,解决国际争端,实现国际秩序稳定,实现人人平等,这为世界各国提供了重要参照。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号