频道

新闻内容

外交部:对澳大利亚否决与中方“一带一路”协议表示坚决反对
新华网 马卓言、董雪 2021-04-23 09:56

  针对澳大利亚政府日前宣布否决维多利亚州政府同中方签署的“一带一路”合作协议一事,外交部发言人汪文斌22日说,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向澳方提出严正交涉。

  汪文斌在当日例行记者会上回答相关提问时说,“一带一路”是国际经济合作倡议,始终秉承共商共建共享原则,倡导开放、包容、透明的精神。澳大利亚维多利亚州决定同中方在“一带一路”框架下开展合作,增进双方人民的福祉,原本是一件互利共赢的好事。澳联邦政府无理否决维州政府同中方签署的“一带一路”合作协议,肆意干扰破坏两国正常的交流合作,严重损害中澳关系和两国互信,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向澳方提出严正交涉。“中方保留对此作出进一步反应的权利。”

  “我们敦促澳方摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观理性看待中澳合作,立即纠正错误、改弦更张,不要在错误的道路上越走越远,使原本就面临严重困难的中澳关系雪上加霜。”汪文斌说。

  针对澳大利亚外交部长佩恩称取消“一带一路”合作协议的原因在于其不符合澳外交政策,并非针对任何特定国家,汪文斌指出,澳方审查了1000多项协议,最终决定撤销4项,其中同中方签署的协议就有两项,澳方所谓不针对特定国家根本站不住脚。

  汪文斌说,澳方近年来以模糊不清、毫无依据的所谓“不符合澳外交政策”“不符合澳安全利益”为由,做了大量破坏中澳正常交流和合作、毒化两国互信和民意氛围的事。澳方的政治操弄和无理行径完全违背中澳全面战略伙伴关系精神,是在开历史倒车,性质恶劣,对两国地方、企业合作信心产生了严重消极影响,也使澳方自身的形象和信誉严重受损。

  他表示,中方始终认为,一个健康、稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益。“澳方口口声声说希望同中国开展合作、加强高层对话,却说一套做一套,一而再、再而三损害双边关系。这次澳方的所作所为再次表明,他们对改善中澳关系毫无诚意。我们再次敦促澳方立即撤销错误决定、改弦更张,停止对中澳关系不负责任的言行,停止对两国正常合作交流无端设限,否则中方必将坚决有力回应。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号