频道

新闻内容

海南持续出招!这样打造营商环境“海南样板”→
椰网 2021-07-20 10:08

  自去年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布以来,海南社会各界人士积极为优化营商环境贡献“金点子”,各地各部门研究实施一系列优化营商环境新举措,政府工作人员扎扎实实推动营商环境政策落地,海南营商环境日益优化,获得市场主体的认可和点赞。

  社会各界人士积极贡献“金点子”

  《总体方案》对营商环境提出具体要求,到2025年海南的营商环境“总体达到国内一流水平”,到2035年营商环境“更加优化”。

  优化营商环境是海南自由贸易港建设的重要方面和发展目标,成为海南专家学者的研究课题,也是多位人大代表、委员关注的问题,他们积极为优化营商环境贡献“金点子”。

  省政协委员、民盟海南省委会副主委、海南大学继续教育学院院长李仁君认为,在海南自由贸易港营商环境优化的过程中,政府职能改革是大家关注的焦点,必须从过去的“重管制、轻服务”转向“管制与服务并重”。

  省人大代表谭春雷建议,要从营造公平竞争的市场环境、深化行政审批制度改革、提升政务服务水平、创新金融服务、加强产权保护、依法合规经营、规范监管执法、纠纷解决机制等方面构建海南自由贸易港优化营商环境制度规则体系。

  省政协委员杨怀京建议,以清单制规范政商交往行为,制定相关实施意见,列出政商交往“双向清单”,对政府及公职人员、企业及企业家两类主体行为进行规范,为推动构建亲清新型政商关系、打造优质营商环境提供保障。

  当前,海南营商环境日益优化,凝结了海南社会各界人士智慧和力量。

  海南多措并举着力优化营商环境

  自《总体方案》发布以来,海南多措并举着力优化营商环境。2020年8月31日,省委、省政府召开海南自由贸易港创一流营商环境动员大会,向外界释放出打造营商环境“海南样板”的信心和决心;《海南省创一流营商环境行动计划(2020—2021年)》中31项措施优化营商环境、出台政府与市场主体交往“六要和六不准”,全面开展营商环境评估,强化顶层设计;推动加快海南自由贸易港法立法进程,加强营商环境法治保障;商事登记“全省通办”制度,让全省商事主体通过统一的登记平台(海南e登记)自主申报登记,实现“数据多跑路、群众少跑腿”;出台全国首张不予税务行政处罚正面清单,免除处罚事项24项;通过设立行政审批、国际投资、国际贸易、人才服务等“单一窗口”,强化海南版国际贸易“单一窗口”,压缩审批时限七至八成;全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制等。

  在优化营商环境上,海南以制度集成创新为核心,已发布制度创新案例12批116项。例如,率先在全国开展省域“多规合一”的改革,实现国土空间用途管制审批“规划一张图,报批一套表,审批一支笔”,有效地解决以往规划打架的问题,保障项目建设用地、用海、用林的需求;推行园区极简审批,用规划代立项,区域评估评审代替单个项目的评估评审,审批环节由70个减少到了4个,审批的时间压缩了80%以上;迭代升级国际贸易单一窗口,口岸的总体通关时长较三年前压缩了一半,“互联网+预约”“先放后税汇总交税”“即检即放”这些便捷的通关创新模式不断推出;“一枚印章管审批”,集中划转行政许可事项近300项,企业和群众从跑多个部门变成跑一个部门。

  扎实推动营商环境政策落地见效

  政府服务中心是企业和市民最直接的办事窗口,是优化营商环境的前沿阵地,也是展示优化营商环境的重要门户。

  “办理速度很快!原本需20个工作日办理的行政许可证,工作人员仅仅用了10分钟就办理完成,解决了我们的燃眉之急。”近日,海南洋盒子实业有限公司相关负责人连连称赞工作人员的办事效率。

  海南洋盒子实业有限公司位于海口综合保税区,该公司日前已经谈好相关合作,但缺少《食品经营许可证》,无法进行下一步的工作,海口市市场监督管理局综合保税区分局办事服务中心了解情况后,为该公司开辟“绿色通道”,快速审批,及时办理了证件。

  海南省中合全联创业基金管理有限公司是成立于北京的创业投资私募基金公司,随着海南自由贸易港建设大潮,公司注册地由北京迁至海南。近期,在公司企业变更、商事备案工作中,由于对系统操作及业务办理流程不熟悉,该公司经办人员在业务办理中遇到了困难。每当经办人员带着疑惑前来海口市市场监督管理局美兰分局审批办咨询,见到的总是工作人员亲切的笑脸,得到的总是准确的答复。工作人员不仅对公司变更业务、备案业务答疑明确,审批工作中,查验材料更是快而细致、严而有据。

  好的政策需要落到实处,对于优化海南营商环境的政策,政府工作人员狠抓落实,通过落实“告知承诺制”、一站式服务等方式,不断提升服务水平,打造高效审批服务,提高企业获得感、市民幸福感,扎扎实实推动营商环境政策见成效。

  获得市场主体的认可和点赞

  优化营商环境是为了更好地服务市场主体,提升市场主体对海南的认同感、认知感,增强市场主体在海南经营的获得感。一年来,营商环境发生深刻变化,也得到市场主体的认可和点赞。

  海南中远海运能源运输有限公司副总经理佟明说,他们切切实实感受到了海南营商环境的优化,制度集成创新给企业带来的红利。短短两个多月,就拿到了3艘新建船舶退税款1.4亿多元,后面新建船舶的退税款也在办理当中,极大地缓解了企业的资金压力,降低了财务成本。

  作为落地海南的外资企业,谈到海南营商环境变化时,探针集团创始人何聪说,《总体方案》发布后,营商环境发生了非常明显的变化,在跟政府职能部门沟通政策时,响应速度、支持力度明显比以前更大了,用一句话来形容海南的营商环境,那就是“政策上特别有想象力,人才特别有创造力,企业在这片土壤上特别有生命力”。

  营商环境只有更好,没有最好。海南正在从建立营商环境改革的引领性目标;所有的目标都要量化;构建“市场主体说了算”,企业和服务对象全面参与的营商环境评价机制三个方面推动优化营商环境,加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,确保2025年营商环境达到国内一流水平,打造营商环境的“海南样板”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号