频道

新闻内容

中国家庭账单出炉!今年国人消费三驾马车是它们
央视财经 2021-06-21 10:47

  让很多人又开始网购狂欢的“618”来了,从电商平台到实体店为了抢占商机绞尽脑汁,令人眼花缭乱的各种优惠券、满减规则让购物者每年重温一次儿时的数学应用题。这场消费盛事更直接反映出了国人经济生活水平的变化。

  《中国美好生活大调查》持续十年从数据中看中国家庭消费的发展变化。时间丈量着中国经济的发展速度,也见证了城乡居民收入的增长。

  消费新趋势家电不再强势

  十年前,家电还是普通中国家庭消费的顶流产品。平板电脑、智能手机刚刚崭露头角,虽然排在中国家庭消费品的第二位,但是与第一名家电相比,在占比上无法同日而语。2019年开始,国产智能手机市场份额不断扩大;5G网络等基础设施覆盖面越来越广;脱贫政策显现成效,城乡居民可支配收入持续增加;下沉市场活力不断激发;电脑、手机等数码产品蓄力爆发,以大比例优势取代曾经独霸天下的家电,一举拿下中国家庭消费榜霸主的位置。

  大调查数据联盟京东的一份电器消费指数报告也显示,手机品类消费指数远远领先于其它品类,加冕单品类消费指数中的王者桂冠。手机品类消费指数城市排名TOP5的城市,东莞、杭州、石家庄、深圳、哈尔滨,同样也是中国经济发展快,工作、生活节奏较快的城市之一。

  另一个值得关注的是,2011年汽车还在中国家庭消费榜的第五位,那时汽车已经走入中国普通家庭。9年后的2019年,家庭财富的积累加上家庭人口的增长,换车潮再次把汽车推上中国家庭消费排行榜前五的位置,并高居第三名。

  消费新趋势服务需求升级

  无论是家电、数码产品,还是汽车,这些都是中国家庭消费产品“硬件”的变化。其实,从2012年开始,旅游、教育培训,这些服务型“软件”产品开始进入中国家庭账单前五名。这些年,保险、保健养生也交替出现在中国家庭消费排行榜前五的位置,可见服务型产品的消费需求正在交替上升。

  从十年前的家庭消费账单前五名看,产品型和服务型产品占比为4:1;2015年,产品型和服务型占比达到3:2;2020年,产品型和服务型占比达到2:3。家庭消费逐渐形成从产品到服务的升级。

  今年消费三驾马车旅游保健教育

  《中国美好生活大调查》数据显示,2021年排在国人消费意愿榜单前三位的是旅游、保健养生和教育培训。看来受疫情影响,大家都憋坏了,太想出去玩耍一下了!这也是在经历了三年下滑后,旅游消费意愿第一次上扬。

  大调查数据联盟携程发布的《2021“五一”旅行大数据报告》显示,携程“五一”黄金周总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。“五一”旅游黄金周的疯狂火爆验证了大调查之前的数据结果。随着目前国内疫苗加速普及,后续旅游市场也或将保持旺盛的增长势头。

  在国内旅游消费需求爆发的背景下,哪些地方的老百姓更渴望走出家门?大调查发现,从不同城市类型来看,一线城市和二线城市的人旅游意愿更强烈,他们的旅游意愿高出三线城市2%以上。

  除了要出门旅游,中国人今年还很愿意消费保健养生产品。经历疫情之后,人们深刻感受到,平时最容易忽视“健康”的重要性。这也给保健市场带来了一个“小阳春”。

  大调查发现有超过半数的人,为了健康愿意加强健身运动。有四成左右的人为了健康,愿意定期体检、购买绿色食品以及合理饮食/规律生活。看来,加强健身运动是大家认可的、获得健康的主流方式。

  2021年的第三个消费热点是教育培训,面向十万公众的《中国美好生活大调查》发现,勤奋的中国人已经在学习的赛道上不断冲刺,而且冲劲不分年龄!

  2020年,27.48%的中国人在为教育培训买单。《中国美好生活大调查》数据联盟成员天眼查的数据显示,这一年前10个月,教育培训行业净增企业数量同比上涨22.5%。仅在上半年,就有超百亿融资涌入了教育赛道。

  回顾过去十年的数据,大调查惊讶地发现,中国人在教育培训上的消费呈螺旋状上升趋势。2020年更是提高了7.5个百分点,成为消费市场增幅最大的行业。

  哪个城市在教育培训方面预期消费更高呢?大调查发现,厦门、长春、济南、石家庄、海口这五个城市的人最爱学习,对教育培训兴趣更高。

  (原标题:中国家庭账单出炉!今年国人消费三驾马车:是它!是它!是它!)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号