频道

新闻内容

海口火山荔枝“王中王”诞生 单果拍出24800元!
海南在线 2021-05-27 20:01

  5月27日下午,以“新农人·新风采”为主题的2021海口火山荔枝王大比拼活动在秀英区永兴镇永兴电商扶贫中心举办。来自海口市秀英区的荔枝种植户和经销商共襄盛会、共庆丰收,传递丰收喜悦。海南省农业农村厅二级巡视员陈良,海口市政府副市长龙卫东出席本次活动。海口市市直单位、秀英区、琼山区、美兰区相关负责人,荔枝展销企业、合作社代表、种植户代表等参加活动。

  多位荔农精彩登台,展示致富硕果,让在场观众们看到了海口农人新风采、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。而原创情景歌舞《火山荔枝买买》《荔志叔新说唱》则用时尚的旋律向全网观众展现了海口火山荔枝的独特魅力。据了解,海口已经连续四年开展“海口火山荔枝月”活动,始终致力于用好荔枝产品讲好故事,扩大品牌宣传,打开市场新销路,提升农产品附加值,为海口火山荔枝产业赋能,打造热带特色高效农业“王牌”,推进乡村振兴战略进一步深入实施。

  荔枝王“拼”起来了!一颗拍出24800元

  活动中最引人关注的当属海口火山荔枝·荔枝王大比拼环节。秀英区永兴镇专业合作社以及种植户们选送的荔枝王果品,在现场展示、比拼。记者在现场看到,评审区一个个荔枝色泽红润、个大饱满,十分诱人。来自海南省农业科学院热带果树研究所的3名评审专家王祥和、吴文蝶和周瑞云,按照荔枝王品种的5个单果总重量、外观、果实甜度、病虫害发生测定综合打分,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖10名。“今年选送的荔枝果品质量很高,这样的果子在市场上很受消费者的欢迎。”王祥和研究员告诉记者。

  16位荔枝王种植户带着自家以及合作社种植的荔枝果品进行了现场比拼。最终,来自海口市秀英区永兴镇建群村委会美梅村的王琼文以总分97分摘取了2021年海口火山荔枝王大比拼的冠军,她种植的最大的单颗荔枝在现场公益拍卖环节,被市民吴女士以24800元拍得,活动现场还将拍卖所得捐入海口市秀英区永兴镇乡村振兴办公室。“我种的荔枝拿了第一,这是对我种植技术的肯定,也感谢政府对我们的帮助,我们会用心种好火山荔枝。”王琼文很高兴地告诉记者,海口火山荔枝拥有着产地优势,再加上精心的管理,所以结出的果子才会特别出色。

最大单颗荔枝现场被市民吴女士以24800元拍得

永兴镇建群村委会美梅村王琼文获得冠军

  海口市秀英区永兴镇历来素有“荔枝之乡”美称。由于汲取火山地带土壤中的多种矿物元素,永兴荔枝果大、味美、色艳,常食还有保健功效。荔枝王又名紫娘喜,秀英区的永兴镇、石山镇是海口火山荔枝王的主要产地。此外,秀英辖区内种植的荔枝品种还有大丁香、无核荔枝、玉潭蜜荔等。

  “我们的目的就是为荔农搭建一个相互交流、相互学习的平台,推动荔枝增产、荔农增收,加快产业发展。”海口市农业农村局局长陈芳表示。近年来,每到荔枝成熟季节,海口市秀英区永兴镇都会举行荔枝王大比拼活动,活动现场,荔农们可以通过专家“传经送宝”,不断优化、改善荔枝种植方式,让荔枝王品质得到不断提高。荔枝王大比拼活动的持续举行是保障海口火山荔枝产业可持续发展的有效重要手段之一。

  据悉,今年秀英区还联合海南大学热带作物学院开展了“海口火山荔枝志愿助农行动计划”,邀请农学专家为荔枝王提供果园管理、水肥农药管理、技术指导、市场分析、品牌建设、销售渠道拓展等方面的教学咨询,帮助果农解决果树管理中的技术难题,推动形成荔枝种植户生产、销售及产品品质产业规范化。

  荔枝王迎来丰收年产业链不断延伸

  荔枝王又名紫娘喜,产自火山岩缝中,是荔枝中的优良品种。富硒甘甜,颗颗饱满,个头大如鸡蛋,一口下去,能充分享受满口果肉带来的满足感。近年来,随着海口火山荔枝品牌专业化的进一步发展,荔枝王果品质量逐年上升,销量也大幅提升。据了解,在为荔枝打通运输通道的同时,京东物流也联合京东其他渠道流量平台,如京东生鲜、京喜平台、京鲜坊等,用“十万电商卖荔枝活动”助力火山荔枝销售。在此次“2021海口火山荔枝王大比拼”活动中,京东物流联动京鲜坊发起全程直播带货活动,在带领观众云逛现场的同时,还把火山荔枝销往全国。活动现场,天猫食品、盒马鲜生、大润发、京东物流、橙心优选平台从全国各地发来的海口火山荔枝热销短视频,也再次印证了这一海口农业品牌的“火荔”无限。

  5月底,随着荔枝王的上市,海口还将依托得天独厚的生态资源,打造乡村旅游综合体,深度融合“农业+旅游+文化”,推出“荔枝+旅游”“荔枝+文化”“荔枝+民宿”等旅游产品,开展海口火山荔枝月乡村采摘游活动,以“荔枝+”丰富海口火山荔枝品牌内涵,提升品牌价值,发挥荔枝产业优势,拓宽荔枝销售渠道,促进产业提质增效和农民增收,为乡村振兴注入不竭动力。

  活动由海南省农业农村厅、海口市人民政府主办,海口市农业农村局、海口市秀英区人民政府、海口市琼山区人民政府、海口市美兰区人民政府、海口广播电视台共同承办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号