频道

新闻内容

消博会圆满收官 16万人次尽享海南美食盛宴

  日前,首届消博会已圆满收官。展会期间,6号馆餐饮服务保障区从开展之日起,接待就餐人员连续攀升,每日早10点至晚5点人流量不断,中午11点至14点期间迎来消费高峰,下午4点后上座率依旧高达75%以上。

  据统计,消博会6号馆餐饮服务保障区总面积6500平方米,设“椰城特色美食馆”、“特色风味小吃馆”、“饮品休闲驿站”三个区域,共116个餐饮服务档口,5月7日-10日4天共接待16.02万人次用餐,累计现场销售额1733.76万元(含堂食、外带及部分直播带货数据)。此外,通过海南省酒店与餐饮行业协会为消博会特别定制的海口特色餐饮消费指南美食专属小程序和海口特色餐饮消费指南,引流56.83万人次赴线下门店消费,150多家参与消博会期间馆外指定接待单位的海口市重点餐饮酒店,4天内累计餐饮收入高达5795.76万元,社会餐饮类平均较去年同期门店营业额增长43.6%,其中豪约客牛排增70%、龙泉集团增61.12%、壹号公馆酒楼增59.22%、瑞华酒楼增51.67%、皇马假日老爸茶馆增50%;受入住大增影响,酒店餐饮类平均较去年同期营业额更是呈几何倍式增长,其中海口鲁能希尔顿酒店增1134.6%,海口丽思卡尔顿酒店增600.5%,海口香格里拉大酒店增405%。海口市商务局、海南省酒店与餐饮行业协会还联合海口广播电视台、海南广电融媒体、新浪海南于餐饮服务保障区内现场直播,特别是与海口广播电视台特约推出“琼菜美食推介”直播系列,消博会期间每日上下午两档全网同步直播,现场累计宣推海南大院、琼菜王等近40家特色餐饮酒店档口,并通过央视频移动网、海广网、“享椰城”抖音等平台专号为琼菜代言,为海口餐饮企业带货。此外协会联合网易海南、凤凰网、南海网、党报头条、海内外杂志社、海南省人民政府网、海南日报、海口日报、海南在线等近20家知名媒体为活动累计宣传报道近60篇。

  据悉,为全面做好消博会餐饮服务保障工作,海口市商务局、海南省酒店与餐饮行业协会在市场监管和消防等部门配合下,先后组织召开三次动员会,围绕实现“供得上、吃得好、食得安、记得住”四个目标,保障餐饮分量充足供得上,餐饮品类繁多吃得好,餐饮食品安全食用得放心,餐饮菜品有特色记得住,满足消博会来宾多样化、高品质的餐饮需求。

  严把食品安全关

  开展前对餐饮服务保障区参展商户进行综合审核,要求参展商户必须具备食品经营资质,提供营业执照、食品安全许可证等证件;现场从业人员必须持有效健康证上岗,并佩戴厨师帽、口罩、一次性手套;进馆食品以易加工和易操作成熟食的半成品为主,不允许现场加工生鲜食品,确保食品安全。配合市场监督管理部门对现场加大巡检力度,对馆内所售各类食品进行常规检查,加班加点对各商户进行监督,检查食品来源是否正当、索票索证及食品加工经营场所卫生情况,进行“全方位”监管,做消博会舌尖上的保卫者,展期未发生一起食品安全事故。

  严把安防消防关

  根据餐饮服务保障区的建筑结构、室内消火栓的分布、安全通道的畅通、建筑外围消防栓资源分布等情况,对展位搭建进行严密部署。现场禁止使用明火,统一用电器设备;对馆内电路进行反复检查,增加电缆防止馆内用电过大短路;在全馆铺设一次性阻燃地毯,降低消防安全隐患;加强消防安全监督及现场工作人员安防防火教育,针对消防部门所提出的意见不折不扣做好整改及检查,确保馆内消防安全万无一失。

  严把优质服务关

  在参展商户报名时,对经营相同种类的美食商家进行严格筛选,避免馆内“街边摊”现象的出现。开展前,海南省酒店与餐饮行业协会、海口市餐饮烹饪行业协会向海口市酒店餐饮企业提出《服务消博会,当好东道主》倡议,倡议每一个酒店、每一家餐厅、每一位行业职工都应该当好东道主,做好主人翁;组织所有入展商家现场服务人员进行礼仪和服务培训,要求各展位售卖的产品都要诚实守信、明码标价,价格标识牌要放在展位的显著位置,不得随意涨价;要求以消费者需求为导向,优质规范服务,文明热情待客,做行业形象的传播者,让消博会来宾不仅享受到美食的诱惑与魅力,还能感受到我省餐饮业从业人员的热情与温暖。另外,还以“椰城特色美食馆”、“特色风味小吃馆”、“饮品休闲驿站”三大活动区不同主题,为每个档口售卖人员统一定制设计环保文创围裙,围裙上印制消博会标语、吉祥物logo、活动主题等,充分展现消博会风采。现场还设市场监管服务保障岗,解决处理相关消费纠纷,实行先行赔付,切实保障每一位消博会来宾的权益。

  严把绿色节能关

  餐饮服务保障区内配备一千多个精美桌椅,满足消费者“坐下来”品鉴海南美味的餐饮消费需求;同时设4个绿色隔离带,让来宾在用餐过程中感受海口“青山绿水”的环保理念。现场还配套多个环保垃圾桶、3台清洁车及30多名清洁工人和20名志愿者,实行垃圾分类处理,并及时清运现场餐饮垃圾,保障消费现场卫生秩序和食品安全。现场所有餐饮消费均使用环保餐盒,并在餐盒上印制消博会logo、商户业logo等,兼具环保、美观、代表性。

  首届消博会的举办是构建新发展格局的重要平台,是海南自由贸易港建设的重要任务,同时也是宣传推介琼菜饮食文化,展示海南餐饮酒店业靓丽名片的绝佳舞台。本届消博会餐饮服务保障区以美食为名,分享海南舌尖之美,获得了消博会国内外来宾的青睐与赞誉,为我省餐饮酒店业国际化发展迈出了一大步。未来,期待海南餐饮酒店业与自贸港建设共成长,让海南味道飘香世界。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号