频道

新闻内容

琼州文化大讲堂第5场海口举办 解读文豪苏轼的智慧与大爱
海南在线 2019-06-23 18:22

    6月23日下午,“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动琼州文化大讲堂第五场“千年文豪苏轼的智慧与大爱”分享会在海口市民游客中心举行。中国苏轼研究学会副秘书长李公羽以“苏东坡的创新思维与民生情怀”为题开讲。

    分享会上,海口市文联党组书记潘善武和海南家和文化研究中心理事长、华浔品味装饰集团海南区总经理肖冰,分别为主讲嘉宾李公羽颁发了聘为海南家和文化研究中心顾问的荣誉证书和文化纪念品。主办方海口日报社副总编辑丁宁现场接受了李公羽和肖冰捐赠给该报社工会和图书馆的图书。此外,海南诗社社长、著名书法家吴云汉和青年书法家、篆刻家蓝明分别向李公羽赠送了苏东坡的名句《快意雄风海上来》和临摹苏东坡的《渡海帖》书法作品。

    “苏东坡是影响人类社会十个世纪的‘千年英雄’。”讲座中,李公羽以“苏东坡的创新思维与民生情怀”为题,系统介绍了苏东坡在海南的故事,以及他的哲学功业、文学贡献、科技贡献等。李公羽表示,海南是苏东坡真正的精神家园,东坡文化代表着海南文化的高度,而他毕生的功业并非止于诗词书画,在国际社会中,人们对苏东坡的评价很高,东坡文化是中华民族历史上唯一由所谓的蛮夷之地、孤悬海外之地产生,而又反哺中原、影响世界的文化,苏学则是海南文化走向世界、融入人类命运共同体的金色名片。

    在互动交流环节,海南大学人文传播学院教授海滨对李公羽的讲座进行了点评。在互动环节,李公羽回答了海南大学和海南师范大学的学生听众的踊跃提问。

    此次活动由海南省作协副秘书长、海口市作协常务副主席彭桐主持。海口市作协主席、著名作家张品成,海南省旅琼文艺家协会副主席兼秘书长马良和乐冰、王义合、李恒、唐雄、杨黎、杨黎、唐雄、张忠文、冯秀群等作家诗人参加,以及赵爱华、贺黎明、何素丹、思凡、李世禹、冷张玲、田丰竹、仲冬梅、刘志明等众多苏学研究者爱好者和艺术家参加。活动中,海口市朗诵艺术协会常务副主席兼秘书长黄晨登台朗诵苏东坡的《念奴娇.赤壁怀古》,海南原创音乐人章之乐专门作曲并现场演唱了苏东坡离开海南北返时渡琼州海峡的诗作《六月二十日夜渡海》,为活动助兴。海南大学苏学研究会理事长李世禹代表该研究会,向李公羽献花。海南五星级茶馆言兑茶舍派出志愿者现场服务,并为此次大讲堂免费提供了茶水。

    李公羽,山东青州人。现为海南省新闻工作者协会副主席,浙江传媒学院、海南大学等院校客座教授,新闻与传播专业硕士研究生导师,高级编辑,海南省有突出贡献的优秀专家,中国苏轼研究学会副秘书长,海南苏学研究会发起人。曾任海南广播电视总台副台长,旅游卫视董事长。主要著作有:《登临出世界》等个人自选集五卷,《邓小平金融思想研究》、《陈云金融思想学习与研究》等理论专著四卷,《无悔的生命》等报告文学专著四卷;曾在多家报刊以及多地东坡文化论坛发表、交流苏学研究论文数十篇;此外,他还多次主持省内外东坡文化专家研讨会,策划并主持“永远的苏东坡——纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年专题书法作品全国巡展”,主编《东坡文化创新性发展研究》等苏学专著。

    “记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动琼州文化大讲堂活动计划每月至少举行一场,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,为在海口的广大市民与游客讲授,对所有听众实行免费,以推动“书香海南”建设。活动由海口市文联指导,海口日报社、海口市作家协会、海南家和文化研究中心主办,广东华浔品味装饰集团海南有限公司、海口知和行书局承办,海南省苏学研究会、海口市民游客中心、海口日报报业文化传媒有限公司、海南省赣州商会共同协办,特邀支持单位有海南省旅琼文艺家协会、《直播12345》栏目组。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。