频道

新闻内容

缅怀屈原 海南省湖北商会举行端午节诗会
海南在线 2019-06-07 17:49

    端午是中国人民的传统节日,又称诗人节,关乎诗歌,关乎情怀,关乎爱国主义和英雄主义精神。6月7日下午,由海南省湖北商会主办,海南省荆门商会和湖北商会教育分会联合承办的,“海南楚商端午节第11届诗会”在海口海南大院举行。活动旨在加深通同胞间的深切感情,传递不屈的民族精神,为海南楚商商会在海南发展增加信心和决心。活动吸引了百余名会员和众多热爱诗歌者前来参加。

    “闭心自慎,终不失过兮;秉德无私,参天地兮。”当天下午,随着一首童声合唱的《楚辞《橘颂》响起,橘树喻人,代表美好而吉祥,观众脑海中立时呈现了屈原忠诚专一、矢志不移,内外兼修的形象。随后,配乐诗朗诵《国殇》,这首诗形象而沉痛的描述了一场战争的情景。为了抗击侵略者,战士们披坚执锐,奋勇杀敌,虽死犹荣。表达了屈原坚强不屈、热爱家国的炽烈情感。此外,女声独唱《离骚》、配乐诗朗诵《漂给屈原》、配乐朗诵诗《端午感怀》、配乐诗朗诵《春江花月夜》、配乐诗朗诵《漳河情韵》等节目一一上演,为现场观众展现了立体丰满的屈原人文形象。让与会人员在欢度佳节之际,品尝粽子、芝麻糕、绿豆糕、咸鸭蛋等传统美食的同时,重温诗词歌赋舞蹈音乐这些优秀传统精神财富。




    主办方相关负责人表示,一年一度的端午诗会是海南省湖北商会精心打造的一个品牌节庆活动。该活动通过屈原的人品诗风的诵读,高扬荆楚文化大旗,凝聚在琼楚商的文化共识,为构建异地游子文化家园,起到了不可估量的作用。自此届开始,端午诗会将正式采取省商会主办,地市商会承办的方式,对于促进海南楚商的大团结、大联合、大发展将发挥极大的促进作用。

    路漫漫而其修远兮,吾将上下而求索。读诗,是精神的旅行,也是心灵的修行。接下来,海南楚商将继续以乡缘文化为立会之本,依靠乡情友情奠定商会发展根基,在此基础上推进商务合作,推进商帮经济发展,共同促进湖北省在琼各级商会的发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。