频道

新闻内容

海南火莲花地质景区:废弃矿山“变身”3A景区
海南日报 林书喜 2022-11-30 09:36

  近日,走进海南火莲花地质景区,干净整洁的花岗石板,郁郁葱葱的草木,古色古香的建筑,五颜六色的九品莲浮在水面上,令人赏心悦目。更为独特的是,山体还有一个数亿年前形成的天然洞穴观音洞,洞里有千姿百态的钟乳石、岩柱等。

  鲜为人知的是,这个地方之前是座废弃的矿山——裸露的山体、巨大的深坑,垃圾遍地。

  海南火莲花地质景区位于儋州市兰洋镇莲花山下,紧邻万洋高速兰洋出口。10多年来,在儋州市政府部门的支持下,当地一家企业先后投入资金,对废弃矿山进行生态修复和景观升级改造。2007年申报为“儋州市蓝洋观音洞地质公园”,2016年更名为“儋州莲花山地质公园”。2021年再次升级改造,彻底完成由废弃矿山到绿水青山的巨变,更名为“海南火莲花地质景区”,形成了以莲花文化、观音洞溶蚀形态为特色,集地质科普教育、生态旅游为一体的地质景区。

  据海南火莲花地质景区负责人肖建湘介绍,景区以省级地质公园内的核心景观——观音洞为主要旅游资源,通过对周边废弃矿山的生态修复,形成观音洞、莲花湖、莲花文化广场、菩提林、景观鱼池、黄金间碧竹林、亭台楼榭等景观,打造出集地质遗迹观赏、地质科普、森林康养旅游、儋州调声特色文化等游憩项目于一体的生态景区。

  观音洞结构奇特,洞道长达2000多米,目前可游览洞道有600多米。洞内有洞穴溶蚀形态、马牙状钟乳石、吊岩、岩柱等地质遗迹,洞壁上因矿物质沉淀形成的各种色彩斑斓的天然图案,具有独特的地质科研价值和科普意义。

  莲花湖约40亩,利用采石留下的深坑造成,常年有山涧水补给,湖水清澈。莲花湖采用浮床技术种植了不同品种的莲花,尤以九品香莲最具特色,一年四季可开花,湖的坡面还种植了大片的黄花风铃木,在湖边行走,如人在画中游。

  菩提林和黄金间碧竹林以前是石矿废渣堆场,如今林中建有游步道、魁星双亭,供游客上山赏景、休憩。

  景观鱼池由一个9亩宽的采石深坑改造而成,池子主要以自然降雨和山体裂隙水补给,又通过水池底部的裂隙排出,因此,形成一个自然循环的水体。池内放养了各种观赏鱼和乌龟,供游客观赏和喂食。目前,这里是景区内游客最喜欢打卡的景点。

  据了解,海南火莲花地质景区是儋州市重点项目,总体规划面积约852亩,总投资金额约4.99亿元,分两期建设。一期建设以游览、观赏、体验为主,目前已建成对外开放;二期建设计划以科普、健身、养生为主,包括莲花宫科技馆、美食购物街、氡泉养生度假中心等,目前在规划建设当中。

  为了提升景区品质,今年2月,海南火莲花地质景区启动申报国家AAA级景区工作,10月初评工作已通过,预计明年4月可获批,并加挂国家AAA级景区招牌。目前,景区正根据有关部门及专家的意见,进一步完善相关设施。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号